开州现神秘摩崖石刻群 规模宏阔令人震撼

2018-02-28 14:34 来源:华龙网 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:摩崖石刻,是中国传统文化中的瑰宝,具有珍贵的史料价值。重庆开州多山,为摩崖石刻提供了有利条件,这种与山岩并存的历史遗迹,是文化艺术宝库中一朵瑰丽奇葩,凝结着先贤的无穷智慧与光风霁月,留给后人可以触摸的人文脉络,增添了意蕴深远的人文色彩。

华龙网2月27日14时50分讯(特约通讯员 曾宇)摩崖石刻,是中国传统文化中的瑰宝,具有珍贵的史料价值。重庆开州多山,为摩崖石刻提供了有利条件,这种与山岩并存的历史遗迹,是文化艺术宝库中一朵瑰丽奇葩,凝结着先贤的无穷智慧与光风霁月,留给后人可以触摸的人文脉络,增添了意蕴深远的人文色彩。

赵家街道宁定村距离城区30公里,这里有开州区数量最多、内容最丰富的摩崖造像石刻群——观音岩摩崖造像,虽然历经多年风雨侵蚀,但大部分石刻雕像仍栩栩如生,让人叹为观止!

数量众多的摩崖造像,生动逼真。特约通讯员 曾宇 摄

宁定村4组位于开州、云阳两地交界处,山地纵横。石刻面朝东南方位,海拔600多米,硕大根茎的老槐树屹立于石刻造像前,蔚为壮观。 摩崖石刻分布在一面自然巨石上,石刻长10余米、高约8米,面积近100平方米。

据考证,这些石刻为清代乾隆25年修建,距今已有258年,分为浅浮雕和塑像。造像大小不等,形态各异。由于遭受常年日晒雨淋,造像面部残损严重,很多无法辨清。现如今保存下来的有七八十尊。据当地老人介绍,这些石刻原来都有上色。

观音岩摩崖造像为开州区文物保护单位。特约通讯员 曾宇 摄

早在1989年,政府就将观音岩摩崖造像石刻纳入县级文物保护单位。三个月前,当地村民在开州区有关部门协调下,开展文物保护工作,在原先基础上加固房屋、修缮房顶,更好地保护文化遗产。

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号