科学精神在破除邪教迷信中的重要性

2018-03-01 09:52 来源:开州日报 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错

人类历史上一直存在着科学进步与封建迷信的对立,1600年拥护日心说的布鲁诺被保守的宗教势力烧死在广场上,科学的卫道士做出了极大的牺牲换来了一次又一次科技进步。而随着人们对于未知世界的探索逐渐深入,对于宇宙真理的探求不断发展,人们对于科学的信仰也是越来越深刻。几次评选人类历史上最伟大的思想家,除了孔子、释迦牟尼、耶稣、穆罕默德、马克思等人之外,还有一位重要的人物,现代物理学的奠基人艾萨克·牛顿,这充分说明了崇尚科学已经成为了现代社会的一种主流价值观,科学精神已经是全世界人民的重要信仰。与此同时,类似于“君权神授”的用于统治阶级巩固地位的宗教思想在经历了多次宗教改革后,已经得到了极大发展,保留了传统宗教文化中引导人向上向善、丰富精神境界的部分。正统宗教早已脱离了显示神迹、超自然力量等不符合现代科学观察的玄学部分。

而与此同时,邪教头目们却利用了科学精神不够普及的空当,借气功治病、练功消业等歪理邪说行使敛财骗色的目的。上世纪90年代中期,由于经济转型带来的下岗潮等问题,让一部分人精神空虚,再加上即将进入二十一世纪,“末日说”的传播,让一些“气功大师”钻了空子。客观地讲,如果这些气功以保养健身为目的,和今天的广场舞差不多,无非就是下班之后锻炼锻炼身体,这对于提高全民身体素质是有一定好处的。但有些人动起了歪脑筋,认为这是一种快速敛财的手段,若想维持受骗群众的奉养,就需要装得更逼真,更加“神通广大”才行。其中的个别人,比如李洪志,在发现裹挟群众的数量达到一定规模的时候,则不满足于金钱,更希望得到权力。就妄图从根本上推翻社会主义制度和党的领导,严重践踏了国家法律的底线。

诚然,从近几年的发展情况看,一些邪教组织被西方反华势力利用而开展分裂破坏活动。但这些组织成立之初的大部分人认为发功治病的仍然是重要群体。而这些人虽然态度顽固难以转化,但是由于他们也是受骗遭受经济上和精神上的创伤的群众,因此帮助这些人找到正确的精神寄托,从而从邪教泥淖中挣脱出来才显得尤为重要。而最为行之有效的方式就是用科学精神填补其精神空白。

那么何为科学精神?科学精神的基础是科学文化知识,可是二者并不完全等同。这就是为什么很多高级知识分子,大学本科、硕士甚至博士也会受到邪教思想蛊惑。因为这些人在接受了很多知识教育的时候忽视了思维训练。按照古希腊哲学家芝诺的理论,如果知识是一个圆,那么这个圆越大,其边界越大,所认识到的未知就越大。而人对未知的恐惧导致了精神层次的缺失。科学精神应该包括自然、社会等科学知识,获得这些知识的学习能力,科学分析手段以及科学思维训练。马克思主义唯物辩证法指出:世界是一个有机的整体,世界上的一切事物都处于相互影响、相互作用、相互制约之中,反对以片面或孤立的观点看问题。重视科学分析方法,普及科学精神可以说与传授科学知识同样重要。

那么如何普及科学精神?党的十九大报告指出,弘扬科学精神,普及科学知识,开展移风易俗、弘扬时代新风行动,抵制腐朽落后文化侵蚀。一是大力发展基础教育,加大科研投入;二是从政策上坚决同落后文化斗争,比如规定祭祀、丧葬等活动的文化内涵和精神外延,又如对过去错误宣传的气功大师等予以坚决批判;三是对党员干部搞封建迷信的严肃处置;四是推广医疗人文关怀,对病患者送去温暖;五是持续加强科普宣传。通过普及科学精神使人民群众增强对科学精神的信心,也是文化自信的一种体现,从而使广大群众增强防范邪教的水平。唯有科学精神是治疗邪教迷信的一剂良药。(区防邪办)

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号