坏胆固醇太低也不好

2018-03-05 09:00 来源:人民网-生命时报 责任编辑:唐金英 文章问题:点我纠错

低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)因不利于人体健康,又被称为坏胆固醇,很多人都希望这项指标越低越好。但对老年人等特殊人群来说,可能未必如此。如果这些指标低于正常值太多,可能意味着两个问题:一是严重营养不良(甚至可能是肿瘤等慢性消耗性疾病),二是合成功能障碍(如严重肝病)。

不同人的理想胆固醇水平是不一样的。例如,没有冠心病、脑梗,也没有高血压、糖尿病、吸烟等危险因素的人,坏胆固醇的控制可以相对宽松一些。反之,则需要积极管理坏胆固醇,通常应小于1.8毫摩尔/升。如果不是药物或饮食导致的胆固醇过低,就需要警惕某些消耗性疾病,如肝硬化、甲亢等。如果胆固醇过低还伴消瘦,要排除肿瘤的可能。胆固醇过高对身体不利,过低一样会影响健康,如使细胞膜稳定性减弱,导致血管壁脆性增加,甚至引起脑出血。同时还会减少糖皮质激素合成,减弱人体的应激能力和免疫力。坏胆固醇过低,也有可能是饮食不合理、摄入脂肪过低造成的。例如素食者,或是过度减肥者,都有可能因摄入脂肪过少而形成严重营养不良,胆固醇自然也会偏低。严重肝病患者,会因肝脏代谢异常、胆固醇合成功能障碍,造成坏胆固醇值偏低,老年人更易出现肝脏合成功能障碍。

总之,坏胆固醇不是越低越好,应将其保持在正常范围的低限,老年人尤其应注意。(崔玉艳)

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号