守住文明底线,莫让摸青习俗变味

2018-03-06 10:17 来源:开州日报 作者:向萍 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:每逢正月十五,我区有一个传统习俗——摸青,就是趁着夜色,到农村地里扯菜。

■向萍

每逢正月十五,我区有一个传统习俗——摸青,就是趁着夜色,到农村地里扯菜。

这种习俗的由来已不可考,民间传说纷纭。有一种解释是这样说的,在旧社会,穷苦百姓热盼在正月新春一年之始讨个“生财”的好彩头,过上“好打算”的日子,便去人家地里扯几把青菜、几根蒜苗,由此便渐渐形成了摸青的习俗。

传统的摸青习俗,寓意美好,而且有礼有节,人们只是象征性地“摸”一小撮,完全是增添节日气氛。

然而,如今这一传统习俗渐渐变了味。每逢正月十五,不少城里人开着小车到附近农村,见到地里有啥菜,就不管不顾地扯上一大摞,还肆无忌惮地踩踏庄稼。这是对传统习俗和菜地主人的不尊重,完全失去了原本应有的善意。

可见,摸青变成“偷菜”,既有损公序良俗,又催生社会不安定因素,触及了做人的文明底线。

所以,我们既要珍视摸青习俗,更要守住文明底线,避免破坏节日欢乐和谐的氛围。在传承传统习俗的基础上,更要有起码的文明素养和自律意识。

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号