愿每个人都当“雷锋”

2018-03-07 09:59 来源:开州日报 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:每年3月是学习雷锋月,3月5日是学雷锋纪念日。连日来,在我区老年公寓、敬老院、车站、街头,随处可见志愿者的身影。

■向萍

每年3月是学习雷锋月,3月5日是学雷锋纪念日。连日来,在我区老年公寓、敬老院、车站、街头,随处可见志愿者的身影。

1963年3月5日,毛泽东同志亲笔题词“向雷锋同志学习”,并把3月5日定为学雷锋纪念日。一时间在全国掀起了学习雷锋精神的热潮,雷锋同志的事迹广为流传,成为大家学习的榜样。歌曲《学习雷锋好榜样》也家喻户晓,传遍大街小巷。

事实上,学习雷锋就是学习一种精神,就是全心全意为人民服务的精神,就是舍己为人、无私奉献、乐于助人的精神。与我们当前大力倡导的社会主义核心价值观不谋而合、紧密相连。同时,雷锋精神的助人、利他精髓,也是传承了中国人延续几千年的从善如流古训,是被世人崇尚的精神美德。

也许你会说:“我没有雷锋那么伟大,当不了雷锋。”其实,雷锋也是平凡人,他所做的好事并不全是惊天动地的大事,普通人的很多善举,都是学雷锋的表现。诸如给老弱病残让座、马路上温馨搀扶、路途上热心相助、捡拾财物如数归还等,这些小而又小、举手之劳的行为,都是雷锋精神的再现。

所以,当雷锋并不难,也不需要花费太多的时间和精力,我们可以从一件件力所能及的小事开始,随手传递正能量。只要我们将爱心、善心、关心常驻心间,将小小善举做成常态,那距离“雷锋”就不远了,愿我们每个人都当“雷锋”!

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号