九龙山镇东坝村邓永富:政府帮自己干 住进新房奔小康

2018-03-07 11:04 来源:开州日报 作者:熊瑛 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:九龙山镇东坝村3组、现年44岁的邓永富于2008年不幸患上肝硬化,妻子和他离了婚,判给他的儿子在14岁时离他而去,杳无音讯。

55457b46264ce433071b8233556839db_img_441_311_285_191

邓永富在地里劳作

本报记者 熊瑛 文/图

九龙山镇东坝村3组、现年44岁的邓永富于2008年不幸患上肝硬化,妻子和他离了婚,判给他的儿子在14岁时离他而去,杳无音讯。2014年7月,他被纳入建卡贫困户,帮扶干部不仅为他量身定制了脱贫方案、以奖代补鼓励他发展产业,还为他申请到大病医疗救助、低保,他心里乐开了花。 

患肝硬化 花光积蓄

“生病是件痛苦的事,不但挣不到钱,还要花钱,没想到老婆又提出离婚,我当时死的心都有,但看到儿子没有了妈,再不能没有爸,我咬牙坚持了下来。”日前,邓永富提起10年前的伤心事,眼眶湿润。

别看邓永富现在住进了宽敞明亮、交通便捷的新房子,但在10年前,却遭遇了人生最沉重的打击。1997年,他初中毕业外出打工,在工厂认识了四川南充姑娘郑某,双方一见钟情,一年后步入婚姻的殿堂。婚后孕有一儿一女,生活幸福。夫妻俩打算挣几年钱后,回老家修房子。

然而,天有不测风云。2008年3月,身体一向健康的邓永富突感身体不适,到医院检查,查出患上肝硬化,需要住院治疗。夫妻俩辛苦打工积攒的钱,全部用于治病,建房子之事随之搁浅。 

妻子离开 儿无音讯

“离婚时,儿子判给我、女儿判给她,从那以后,我就再也没见过女儿。”邓永富提起6年未见面的女儿,眼眶又泛起泪花。

2012年3月,妻子在邓永富病情恶化的时候,向他提出离婚,邓永富深知自己不能给予妻子幸福,于是同意了。从此,他省吃俭用,忍住病痛的折磨,竭尽全力种庄稼、饲养家禽家畜,供儿子读书。没想到,只跟他生活了半年的儿子外出打工后杳无音讯。邓永富天天等、夜夜盼,这一等就是6年。

“儿子走后,我的谷子、蔬菜照样种起的,就是担心儿子回来没有米、菜吃。看嘛,这些谷子是我前年种的,我舍不得吃,等儿子回来一起吃。”邓永富指着用编织袋装着的谷子说。 

住进新房 喜奔小康

“鉴于他家的实际情况,2014年,我们将他纳入建卡贫困户,通过多次征求他的意见,为他选址修建了新房。同时,我们还采取以奖代补的方式,鼓励他发展种养殖业。”帮扶干部、九龙山镇民政办主任田文勋说。

2014年7月,田文勋为邓永富量身定制了脱贫方案。新房于2017年7月破土动工,两室一厅,面积为45平方米砖混结构,里面厨房、卫生间样样俱全。当年10月,邓永富没掏一分钱搬进了新房。

入住新房那天,驻村扶贫工作队、帮扶干部纷纷赶来为他搬家,同时还掏钱为他购买床上用品、锅碗瓢盆,令邓永富感动不已。在帮扶干部的鼓励下,邓永富饲养了200多只鸡、200多只鹅,去年收入3000多元。今年,他准备增加养殖品种、扩大养殖规模,饲养1头猪、100只鸭。

“我能住上新房子、住院看病不愁、生活无忧,全靠党的扶贫政策。我得好好过,等着儿女回来,一家人大团圆。”邓永富高兴地说。

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号