厚坝镇厚坝村李胜华:帮扶干部真心帮 脱贫致富有希望

2018-03-07 11:04 来源:开州日报 作者:余清英 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:厚坝镇厚坝村5组、现年76岁的李胜华,他家因病因学致贫,于2015年被纳入建卡贫困户。

55457b46264ce433071b8233556839db_img_175_749_259_195

李胜华的儿子儿媳在田间忙碌

本报记者 熊瑛 文/图

厚坝镇厚坝村5组、现年76岁的李胜华,他家因病因学致贫,于2015年被纳入建卡贫困户。在驻村工作队队员及帮扶干部的竭力帮扶下,李胜华的妻子和儿子发展养殖业,一年收入5000多元;儿媳在家边照顾患病的公公边打工,每月有2000多元的收入,一家人齐心协力逐步走上脱贫路。 

因病致贫

“我现在瘫痪在床,吃喝拉撒睡都在床上,全靠儿子儿媳的细心照料。每月的药费,几乎全部报销,还是扶贫政策好,让我们一家人的生活有望、脱贫有路。”近日,瘫痪在床的李胜华接受记者采访时说。

2015年7月,身体一向硬朗的李胜华突发脑溢血,虽然被抢救过来,但却落下了后遗症,许多农活、体力活都不能干,只能做点力所能及的家务活。在浙江打工的儿媳唐太桂只好回家,照顾患病的公公李胜华和两个正在读书的女儿,丈夫李香林仍然留在浙江打工,每月按时寄钱回家。

天有不测风云,同年8月,49岁的李香林突感身体不适,查出患有肝硬化,他只好放弃在外打工挣钱的机会,回到家里治疗。加之两个女儿正在读书花销大,一家人的经济顿时陷入困境。

“鉴于他家的实际情况,我们在2015年9月,把李胜华纳入建卡贫困户,镇人大主席作为他们的帮扶干部,对他家进行帮扶。”厚坝镇扶贫工作队队长陈荣祥介绍说。 

精准施策

“李胜华家有6口人,两个主要劳动力得了重病。两个小孩在读书,唐太桂身体健康,但她要服侍照料两个病人和两个孩子,根本没法挣钱养家。针对这种情况,我们扶贫工作队经过多次商议、征求他本人意见,最终为他家量身定制了切实可行的脱贫规划。”陈荣祥说。

脱贫规划激发了全家的内生动力,他们主动按照脱贫方案去行动,饲养家畜家禽、种植蔬菜粮食、就近打工挣钱。李香林除了每天帮着妻子照顾瘫痪的父亲李胜华外,还和妻子一道到田间地头劳动,特别是重活、体力活都抢着干。唐太桂除了饲养30只鸡、20只鸭外,还种植了两亩多粮食作物、1亩多蔬菜。

“有帮扶干部的帮扶,加上自己勤劳苦干,脱贫有希望,致富也指日可待。”李胜华由衷地感慨道。 

脱贫致富

“去年腊月,我家30只鸡卖了3000多元、20只鸭卖了2000多元,都是扶贫工作队队员帮忙卖的,价格卖得比市场上高。插秧割谷等农忙季节,扶贫工作队都来帮忙,我们不用担心秧子栽不下去,谷子收不回来。”李胜华提起扶贫工作队队员对他家的帮扶,十分感激。

帮扶干部不仅为李胜华申请了健康扶贫政策,解决他看病吃药无钱的困境,还为他家6口人申请了低保,每月加起来有1322元的最低生活保障。李香林也享受到健康扶贫政策看病就医无忧,唐太桂在扶贫工作队队长陈荣祥的帮助下,在本镇一家电子厂找到一份工作,每月有2000多元收入。一年算下来,全家总收入达4万余元。

“我家种庄稼粮食有了,今年除了多喂一些鸡、鸭外,还准备喂两头猪,一头猪过年吃,一头猪卖钱,这又是一笔收入。照这样发展下去,不仅脱贫没问题,致富也很有希望。”李胜华对2018年的发展有了新的规划。

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号