白桥镇贫困户黄泽英:打起精神加油干 新年争取新发展

2018-03-07 11:04 来源:开州日报 作者:熊程成 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:白桥镇武城村贫困户黄泽英,靠着坚定的毅力,自力更生,把家里操持得井井有条,用勤劳换来收获。

本报记者 熊程成

白桥镇武城村贫困户黄泽英,靠着坚定的毅力,自力更生,把家里操持得井井有条,用勤劳换来收获。

初春,万物复苏,阳光普照大地。记者来到黄泽英的家,瘦弱的她托着丈夫的腰部,让丈夫轻轻地靠在枕头上。

黄泽英的丈夫,多年前因病眼睛失明、下肢瘫痪,常年卧床不起。两个孩子在读书,一个女人撑起一个风雨飘摇的家,生活十分困难。

“家里有一个生病的丈夫,我不能到远处去打工挣钱,只能在家附近干点零活,守着几亩地为生。随着两个孩子越来越大,需要用钱的地方更多了。”黄泽英说。

面对困难,瘦弱的黄泽英并没有退缩,而是迎难而上。她一人种了3亩玉米、两亩水稻,还发展了家庭养殖。

她为尽早干完农活回家照顾丈夫,每天清晨天刚亮,她就起床生火做饭,管理家禽,再去地里干两个小时的农活,然后回来照料丈夫。期间,休息一会儿,又继续干活。

黄泽英告诉记者,她之所以每天不停歇地劳动,正是因为曾经家里太穷,导致女儿放弃了上大学的机会,早早地迈入社会赚钱养家。

“原本我女儿考上了大学,可是家里穷实在负担不起两个孩子的费用。于是懂事的女儿放弃了上大学的机会,外出打工挣钱补贴家用,同时好让弟弟有书读。女儿也还小,在外打工不容易,我就在家拼命地种庄稼,给她减轻负担。”说起此事,黄泽英眼眶噙满泪水。

据了解,黄泽英不仅自己踏实肯干,还经常教育自己的儿女不能懒惰,做任何事都要学会先付出,才会有收获。

黄泽英说:“只靠政府帮扶是不行的,还要靠自己的一双手,生活才能慢慢好起来。”

如今,黄泽英一家的生活一天比一天好,她期待明年靠着自己的双手能有更多的收获。

据白桥镇武城村驻村工作队队长李小伟介绍,黄泽英是一个不等不靠的贫困户典型,她一个人撑起了整个家庭,靠着自己的努力,大力发展种养殖业,不仅把儿子培养成了重点大学的学生,还把家里收拾得井井有条。这种自力更生的精神,值得大家学习。

在黄泽英身上,记者看到了“巾帼不让须眉”的斗志,她凭着顽强的毅力和瘦弱的身躯,硬是撑起了一个风雨飘摇的家,并让这个家渐渐稳固。

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号