任登秀的“雅号”多 巾帼撑起“半边天”

2018-03-09 18:44 来源:开州日报 作者:向萍 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:56岁的任登秀是“蔬菜大王”,她创办的“竹溪赵家坝蔬菜”成为知名品牌,销往大型生活超市;她致富不忘本,带领村民一起增收致富;作为春秋村妇联主席,她为留守妇女、留守老人、留守儿童撑起了一片晴空。

1

任登秀在蔬菜基地传授种菜经验(资料图片) 记者 向萍 摄

2

任登秀(右二)获得“全国三八红旗手”表彰

3

春秋村留守妇女互助组开展活动(资料图片) 记者 向萍 摄

本报记者 向萍

56岁的任登秀是“蔬菜大王”,她创办的“竹溪赵家坝蔬菜”成为知名品牌,销往大型生活超市;她致富不忘本,带领村民一起增收致富;作为春秋村妇联主席,她为留守妇女、留守老人、留守儿童撑起了一片晴空。

在竹溪镇春秋村,说起任登秀,村民都会竖起大拇指啧啧称赞:“这个‘任月亮’硬是能干,不简单啊!”日前,她获得“全国三八红旗手”荣誉称号。 

“远走不如近爬”

“任月亮”的蔬菜种出名堂

1990年,任登秀的两个孩子要上学,家中老人生病要治疗,为了挣钱,她先后前往广东、福建、西安等地打工。

“在外漂泊,一颗心时常牵挂家里。”任登秀说,家中老人年岁已高,孩子需要管教,2001年,她毅然回到老家。

“俗话说,远走不如近爬。我原来就是刨泥巴的,相信自己能干出名堂来。”任登秀一向敢闯敢干。2006年,竹溪镇被确定为一线蔬菜基地,任登秀当即决定发展蔬菜种植。在该镇政府的帮助下,她果断承包村里52亩土地,当上了“蔬菜大王”。

第一年,因为气候和技术原因,任登秀种菜没赚到钱,还亏了一大截。

“当时我伤心得不得了。”任登秀说,多亏党委、政府给予她很大鼓励,帮她分析原因、查找问题,还专门给她的蔬菜基地派了驻地技术员。

任登秀吃得苦,一天到晚在蔬菜基地忙碌。夏天,她经常在月光下干活,村民便给她取了一个雅号——“任月亮”。

功夫不负有心人。第二年,任登秀的蔬菜产量大幅提高,卖菜的钱不仅还清了头年的贷款,而且工人工资一分不欠,还略有结余。2007年9月,她兴致勃勃地注册登记了蔬菜专业合作社。

2008年,任登秀注册了“竹溪赵家坝蔬菜”商标,并邀请新世纪百货开州商都副总经理和采购员等到基地参观。由于大型超市对农产品的质量要求非常严格,上架的农产品必须通过质量检测系统的检测。一行人参观后,对任登秀的蔬菜非常满意,便与她签订了长期采购协议。

同年,任登秀又流转土地1100多亩,成立赵家坝蔬菜专业合作社,年产无公害蔬菜4800吨,与永辉、重百等大型超市签订了常年供货协议,还销往周边区县。

“任月亮”的蔬菜终于种出了名堂! 

“大家富才算富”

“任贤惠”带领村民增收致富

家门口种蔬菜,让任登秀尝到了甜头。然而,走上致富路的她,却并不满足,她还有一个梦想——带领村民一起赚钱,大家富才算富。

春秋村有3500多人,女性有1700多人,村里一半的男性在外打工。

“谁说女子不如男?一样在家赚大钱!”任登秀经常用这句话鼓励姐妹们。她不仅在蔬菜基地吸纳大量留守妇女干活,还不断带动村民发家致富。

村民李开碧今年49岁,儿子上大学,丈夫打工。她常年在任登秀的蔬菜基地干活,每月能挣1000多元。

“在任大姐的蔬菜大棚里,我学会了不少种菜技术,寻思着自己能不能也种菜卖钱。”李开碧把这个想法告诉了任登秀。

“做,我给你提供菜苗、技术,还帮忙卖菜!”任登秀的一番话打动了李开碧。

于是,李开碧利用闲暇时间,在自家地里种起了蔬菜。“在任大姐的帮助下,我去年种的苦瓜、辣椒和西红柿等,卖了近万元。”李开碧高兴地说,这笔收入都是“任贤惠”的功劳。

在春秋村,像这样的事情还有很多。因为任登秀乐于助人,村民又给她取了一个雅号——“任贤惠”。

如今,任登秀的蔬菜基地吸纳10名建卡贫困户、52名留守妇女常年务工,并带领10名建卡贫困户顺利脱贫,留守户人均年收入达1.5万元。她从普通村妇成长为农民高级技师,成为市妇联、市科委联合聘任的“巾帼科技特派员”,在培训课堂、田间地头、农家院坝都能见到她的身影。她每年为本地困难户赠送种苗30多万株,带领村民增收致富。 

“当好娘家人”

“任主席”关爱“三留守”人员

任登秀还有一个称呼——“任主席”,因为她是竹溪镇春秋村的妇联主席,妇女的“娘家人”。

3月6日,天空飘着毛毛细雨,记者在春秋村蔬菜基地里看到,一群妇女戴着草帽正在忙碌。

“姐妹们,沟要留出来,秧子不要栽密了,土要埋深点。”任登秀挽起衣袖,胶鞋上沾满泥巴,她既当老板又当工人。

任登秀一边干活,一边说:“如今这年代,老公跑外头挣钱,咱们女同胞在家里一样捞票子。三八妇女节到了,我们也要给自己过节!”

任登秀性格开朗,为丰富村里留守妇女的日常生活,她时常开展各种活动。

去年9月初,正是蔬菜基地大量栽辣椒苗的时候,见大家干活累了,任登秀突发奇想,举办栽辣椒苗有奖比赛,看谁栽得又快又好。一时间,几十名妇女各显身手,互不相让,田间呈现一派欢乐劳作的景象。

比赛结束,胜出者领到一包糖果,乐滋滋地拿回家给孩子当“接包儿”,一家人比中了大奖还高兴。

“我有时候遇到孩子不听话,再加上家长里短的杂事,心情很烦躁。”留守妇女李开群说,任主席是个“开心果”,又会开导人,有啥心事跟她聊一聊,心里立马就舒畅多了。

其实,任登秀的兼职还不少。她是村里“留守儿童之家”的园长。每逢周末,她都抽出时间与孩子们一起读书、绘画、讲故事,孩子们亲切地叫她“任妈妈”;她是五保老人的孝顺“闺女”,经常带领留守妇女互助组的姐妹们,为老人收拾房间、清洗衣物、打扫院落。

如今,春秋村组建了5个留守妇女互助组,这些互助组已经成为留守妇女的第二个“娘家”,成为姐妹们生产生活离不开的“主心骨”。2013年,任登秀的蔬菜基地被评为全国巾帼科技示范基地;2017年,她被评为重庆市三八红旗手标兵……

任登秀用开州女性的坚韧、勤劳,谱写着“半边天”的励志故事,更用爱心、善心描绘着自强自立的魅力女性画卷! 

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号