一封建卡贫困户寄给开州区城乡建委的感谢信背后的扶贫故事

2018-03-09 19:03 来源:开州日报 作者:熊程成 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:感谢信的背后,往往蕴含着动人故事。日前,区城乡建委门卫室收到一封感谢信,信是金峰镇中山村1组、72岁的贫困户刘六清写来的,短短两页信签纸上,记录着区城乡建委副主任官焕雨真情帮扶刘六清一家的感人故事,字里行间饱含了贫困户对帮扶干部的深深感激之情。

1

官焕雨帮刘六清抢收花椒

55457b46264ce433071b8233556839db_img_337_450_218_163

刘六清家寄给官焕雨的感谢信

本报记者 熊程成 文/图

感谢信的背后,往往蕴含着动人故事。日前,区城乡建委门卫室收到一封感谢信,信是金峰镇中山村1组、72岁的贫困户刘六清写来的,短短两页信签纸上,记录着区城乡建委副主任官焕雨真情帮扶刘六清一家的感人故事,字里行间饱含了贫困户对帮扶干部的深深感激之情。

这封信的背后,究竟有着怎样感人至深的故事?日前,记者走进贫困户刘六清家里,聆听了老人的真情讲述。 

贫困户写信表感激

刘六清家有6口人,家人患病、孙子读书,家庭负担重、经济困难。2016年,他家被评为建卡贫困户。区城乡建委副主任官焕雨成为他家的对接帮扶责任人。

在官焕雨的帮扶下,一家人撸起袖子加油干。如今,不仅摘掉了贫穷帽,两个孙女还顺利考入大学。

生活有了起色,一家人琢磨着送点山货给官焕雨,以表感激之情,但每次都被官焕雨婉拒了。

“爷爷说,每次官主任来,不仅没有收下我们的东西,还帮助年迈的爷爷干农活,帮忙销售农产品。为了表达对他的感激之情,我就想邮寄一封感谢信去。”刘六清的孙女刘静告诉记者。

去年,刘六清一家人在学业和种植上都喜获“丰收”。今年,刘六清买了几头小猪饲养。他们要自己努力,不辜负帮扶干部的一片深情…… 

帮扶干部顶烈日采摘花椒

多年前,刘六清的儿子刘善平在工地发生意外致残,需借助外力才能勉强做点家务。儿媳为补贴家用,一直在外地打工。家里剩下无劳动力的儿子、两位古稀老人和3个上学的孙子。

为减轻儿媳的负担,两个老人想尽办法,种养结合多栖发展。去年5月,刘六清栽种的花椒成熟了,一颗颗饱满的花椒挂在枝头,香气扑鼻,看着十分喜人。趁着市场价格高,两个老人抓紧时间采摘,忙得不可开交,经常饿肚子。

一天午后,官焕雨来到老人家中,看见两个老人正整理刚采摘的花椒。当得知老人已忙碌了三天三夜,没时间好好吃饭,他二话没说,招呼老人坐下好好吃顿饭,自己顶着烈日上阵,帮老人全部采摘完后,便匆匆离开。

“后来,我们得知,在采摘花椒时,官主任的额头被蜜蜂蛰了,大包一周后才消去。为了不耽搁时间,他硬是忍痛把花椒采完才停工。”刘六清动情地向记者讲诉道。 

帮扶干部做家务承担农活

去年10月,官焕雨给刘善平送残疾证时,看见刘善平在厨房做饭,行动十分吃力,炒菜还得倚靠在墙壁上。

官焕雨连忙挽起袖子,帮助刘善平做饭。午饭时间,刘六清老两口拖着疲惫的身躯回来吃饭时,看见官焕雨正在灶前忙活,又惊又喜,忙招呼着一道吃饭。

“原本是做午饭的时间,却看见儿子坐在椅子上休息,我的心咯噔一下,以为他身体哪里不舒服了。没想到,是官主任在帮我们一家炒菜做饭。”刘六清说。

午饭后,刘六清老两口继续到地里干活,官焕雨又赶来帮忙。“看着他满头大汗、两个肩膀因背重物被勒得通红,我十分愧疚,要求他休息,但被他婉拒了。”刘六清补充道,帮助干完活后,官焕雨又询问他家的近况,并鼓励他发展经济效益较高的种养殖业。

“每次看到老两口那么大的岁数了,还要扛重物,我都于心不忍,总想多帮他们干点活,减轻他们的负担。”官焕雨说。 

真情帮扶助贫困户渡难关

官焕雨不仅帮助刘六清一家干活,还帮助他们申请各种扶贫政策。

去年夏天,天气格外炎热。刘六清的二孙女刘维考上了较好的大学。由于大孙女在读大学,小孙子在读高中,一家人为了3个孩子的学费一筹莫展。官焕雨得知此事后,对接民丰公司,亲自将赞助刘维的5000元教育资助金交到她手上,圆她大学梦。同时,又自掏腰包帮忙复印各种资料、证件,交到区教委帮助申请助学贷款。

刘维说:“我们家住在山上,距离集镇较远,出门办事极不方便。官主任知道我家的困难,每次准备的各种证明,都是他亲自来我家取走并整理好再交给区教委。有一个证明需要镇政府、就读学校共同盖章,大热天他连续跑了好几天才办好,来回跑的车费和复印材料的费用,他都自掏腰包。”

去年9月,刘维顺利进入大学。其大姐刘静在重庆师范大学也享受到了各项扶贫助学金。

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号