和谦镇双河村杨世云:七旬老人“不认输”领着家人奔富路

2018-03-09 19:03 来源:开州日报 作者:郭小勇 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:每天天一亮,家住和谦镇双河村9组、今年72岁的杨世云都会准时赶着家里的十几头牛上山。

本报记者 郭小勇

每天天一亮,家住和谦镇双河村9组、今年72岁的杨世云都会准时赶着家里的十几头牛上山。这样的生活,他已经坚持4年了。虽然辛苦劳累,但他从没想过放弃,他坚信这些牛是他家走出困境,过上好日子的希望。

杨世云和儿子儿媳一起生活,加上老伴和3个孙女,全家共7人。

这些年,对于杨世云来说比较难过。67岁的老伴患有高血压、心肺缺血等疾病,需要长期吃药。45岁的儿子患“大三阳”,不能从事重体力活。儿媳要照顾还在读书的3个孙女。2014年,他家成了村里的贫困户。

“我们家这个情况想脱贫很难,除非再等十年八年,娃娃长大有出息了才行。”“我家老的老小的小,主要劳动力又有病,脱贫是没有希望了。”家人对脱贫摘帽没有信心。

“人穷不可怕,如果一家人的思想倒了那才可怕。”看着家人在一时困难面前萎靡不振,杨世云看在眼里急在心里,他决定要做点什么,让家人看到希望,树立他们的脱贫信心和决心。

当杨世云说出心中的想法后,得到帮扶干部的大力支持。经过多次商议,杨世云决定利用家里山场多,曾经养过牛的优势在家养牛。

刚开始虽然牛不多,但杨世云也没有偷懒,每天不管刮风下雨、太阳高照,天一亮他都会赶着牛上山。在他的精心照料下,家里的牛一天天多了起来,杨世云也更忙了,每天多数时间都待在山里,但他从没有向家人叫一声苦。

在杨世云默默带领下,一家人盼望脱贫致富的信心被点燃,儿子杨代松和村里的年轻人建起鸭棚开始合伙养鸭,儿媳和老伴也把家里的几亩田地全种上庄稼。

在一家人的努力下,2016年,杨世云卖了3头牛挣到1万多元,卖了两头肥猪收入近4000元……而且在政府的帮扶下,他家享受了5.6万元的易地扶贫搬迁补助建起了新房,顺利脱贫了。

虽然脱了贫,日子也一天比一天好,但杨世云并没有就此停歇。今年他已经72岁高龄,但养牛、种庄稼,一点不比年轻人差,现在他的牛群已经发展到11头的规模。另外,杨代松和别人合伙养的鸭子也发展到100多只,今年将有所回报。

“人只要不被困难吓倒,肯吃苦、不怕累,就一定会过上好日子。”杨世云告诉记者,虽然他家现在还有困难,但他相信一家人有了敢于和困难作斗争的决心和信心,就没有迈不过的坎。

“我又买回3头母牛,准备让牛的数量在一两年内再翻一番。”杨世云一边给牛戴口笼,一边对记者说,由于年龄大了,家里人都劝他不要养牛,但都被他回绝了。因为他知道,如果不养牛,他家会有返贫的危险。何况他现在的身体还不错,还能再干几年。

杨世云说,脱贫得有产业,只要把牛和鸭子这两个产业搞好,他家就不会再返贫,日子会一天比一天好。

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号