九龙山镇广佛村廖白益:奋发图强谋脱贫 身残志坚摘穷帽

2018-03-09 19:03 来源:开州日报 作者:熊瑛 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:九龙山镇广佛村3组、现年68岁的贫困户廖白益,一次意外事故导致他双腿残疾,不能干重体力活,但他憨厚踏实、勤劳肯干,不但建了新房子,还娶了妻子、生了儿子,本以为一家人能快乐幸福地生活下去,不料妻子却因病去世,儿子患心脏病,家庭一度陷入困境。

3

扶贫工作队询问廖白益(右二)春耕春播情况

本报记者 熊瑛 文/图

九龙山镇广佛村3组、现年68岁的贫困户廖白益,一次意外事故导致他双腿残疾,不能干重体力活,但他憨厚踏实、勤劳肯干,不但建了新房子,还娶了妻子、生了儿子,本以为一家人能快乐幸福地生活下去,不料妻子却因病去世,儿子患心脏病,家庭一度陷入困境。在帮扶干部的帮扶下,他自力更生,饲养家畜家禽,种植稻谷、玉米、油菜,年收入上万元;儿子找到公益岗位,每年可挣近1万元。他家不等不靠、自力更生的精神,赢得镇村干部和村民的好评。 

祸不单行 家庭遭遇不幸

“廖白益不仅是一个爽快人,更是一个勤快人,尽管双腿残疾,行动不便,但他吃得苦、耐得劳、舍得做,早些年不仅修建了房子,还娶妻生子,家庭搞得红红火火。”3月5日,九龙山镇广佛村党支部书记韦德春这样评价廖白益。

1962年,12岁的廖白益因意外事故落下终身残疾。平时他虽然不能干挑粪、搭谷、插秧等体力活,但煮饭炒菜、洗衣缝补、收拾打扫这些活路却抢着做,因此,他做得一手好菜,村民办酒宴,都请他当厨子,赢得了身残志坚的好名声。21岁时,他娶了一位温柔贤惠的妻子,并生了一双儿女,还修建了房子,本以为就这样平安健康地生活下去。没想到,2007年11月,妻子因病去世,21岁的儿子患慢性肺源性心脏病,不但不能外出打工挣钱,每个月还要花数百元医疗费。

“家庭接连遭遇不幸,意志薄弱的人肯定承受不了,但廖白益却比以往更坚强,努力操持着这个家,从没向村里要求过大病补助、困难临时救助,这让我们感动,更让我们敬佩。”广佛村村主任王端政由衷地称赞。 

奋发图强 摘掉贫困帽子

“鉴于他家实际情况,我们通过召开群众评议会,2014年7月,将他纳入建卡贫困户,并指定我为他的帮扶干部。”广佛村文书袁定春介绍。

为让廖白益早日脱贫,走上致富路,广佛村驻村工作队经过多次商议、数次征求他本人的意见,为他量身定制脱贫规划,鼓励他发展种养殖业,饲养鸡鸭、生猪等家禽家畜,种植稻谷、玉米等农作物。

说干就干,廖白益先饲养了20只鸡、10只鸭、1头猪。在饲养技术上,帮扶干部为他提供技术指导;在销售上,帮扶干部为他联系买家,他养殖信心更足了。同时,他还种植了1亩稻谷、1亩玉米、0.5亩油菜,村里为他儿子提供了清扫保洁的公益岗位,还为父子俩办理了低保。

“家庭收入全加起来,一年收入有18000元,脱得了贫。”廖白益算起脱贫账,笑容满面。 

自力更生 赢得众人好评

廖白益行动不便,每逢春耕、秋收等农忙季节,除了广佛村驻村工作队队员来帮忙外,村民也赶来帮忙。

“像这样发展下去,脱贫没有问题,致富是迟早的事。家庭搞好了,一定有姑娘会看上我儿子,我就等着抱孙子的那一天。”廖白益对未来生活充满了希望。

廖白益平时是个爱帮忙的人,哪家孩子无人照看,他主动帮忙照看;哪家老人生病了,他主动帮忙照料;哪家家务活忙不过来,他主动去帮忙;哪家年猪要赶着杀,他天不亮就起床,提着工具一瘸一拐赶去……帮忙杀年猪时,他很少收取费用,偶尔有村民强行塞给他,他也是象征性地收取一点。

“他人穷,志不穷,反而志向大,动力足,特别爱干净整洁。每次到他家,屋里屋外都打扫得干干净净、收拾得井井有条,衣被叠得好、柴草堆得好、禽畜管得好、卫生搞得好。”九龙山镇党委书记陈光艳对廖白益赞赏有加。

“我能脱贫,多亏有村民和村干部的帮助。今年,我要撸起袖子加油干,扩大种养殖规模,多创收,争取早点致富。“廖白益信心百倍地说。

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号