南门镇东阳村:补产业发展“短板” 促村民脱贫增收

2018-03-09 19:03 来源:开州日报 作者:熊程成 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:阳春三月,草长莺飞,万物复苏。在南门镇东阳村的一处山坡上,三五成群的妇女在嫩绿的李子树之间来回穿梭,趁着大好春光,开展春季物候期开花展叶管理……

2

游客在东阳村体验采摘乐趣(资料图片)

本报记者 熊程成 文/图

阳春三月,草长莺飞,万物复苏。在南门镇东阳村的一处山坡上,三五成群的妇女在嫩绿的李子树之间来回穿梭,趁着大好春光,开展春季物候期开花展叶管理……

南门镇东阳村地处高山地带,最高海拔1200米,最低海拔375米。近年来,该村结合地理位置优势,因地制宜发展上千亩晚熟水果种植,并通过招商引资,企业化管理以及土地、财政扶贫资金入股分红等方式,帮助村民稳定增收。 

因地制宜 发展产业

“东阳村一直没有主导产业,在家乡看不到希望的村民举家迁徙,纷纷外出打工。”曾经,看着满山的嫩绿,南门镇东阳村村主任万启兵感慨道。

针对东阳村没有主导产业的情况,扶贫干部通过入户调查、征求意见,结合本地气候和土壤条件,最终决定发展高山晚熟李。同时,引进农业公司,将50万元扶贫资金的49%用于农业公司进行建设,51%用于全村贫困户入股,让村民能够获得持续收入。

“去年,我们村按照51%的股金分红,18名建卡贫困户中最多的分到红利1000多元。从目前发展来看,今年晚熟李产业将获得更大效益,贫困户将分得更多红利。”万启兵说。 

展望未来 前景可期

看着远处连绵起伏的山脉,果园负责人马见光信心满满地告诉记者:“2018年结果期亩产会达到1000斤,整个果园有430亩,预计产量有40多万斤。通过村民的努力和我们的标准化管理,预计2019年将达到丰产期,产量将达到55万斤。”

如今,村里不仅告别了没有主导产业的历史,村民还可以在基地打工,有稳定增收的来源。

记者了解到,目前在果园里务工的工人,最高峰有40—60人,常年务工的约20人,每年果园劳务支出25—30万元。 

做足准备 丰收在望

马见光介绍:“果园从2016年开始建设,总面积430亩,全部种植晚熟青脆李。今年,将是投产的第一年,为取得大丰收,我们利用了大量人工管护树木。”

目前,整个果园正进行春季物候期开花展叶的管理,帮助李子树开出更多的花朵。

“为让游客体验采摘乐趣,去年冬季管理刚刚结束,我们就立即行动,修建生产便道和采摘便道。目前,1900米的采摘便道和1050米的耕作道,已全部完工。”马见光说。

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号