特朗普指派商务部长与欧盟对话 讨论消除贸易壁垒

2018-03-14 09:37 来源:中国新闻网 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错

中新网3月13日电 据外媒报道,美国总统特朗普12日表示,美国商务部长罗斯将负责敦促欧盟降低其关税壁垒。特朗普称这些壁垒对美国的农场主和制造业者不公平,而欧盟则对此坚决拒绝。

美国计划对进口钢铁和铝分别征收25%和10%的关税,欧盟寻求得到豁免,但称华盛顿并未明确豁免进程如何展开。特朗普此前在社交网站发文称,如果欧盟调降对美国产品“惊人的”关税,美国也准备降低关税。他12日又发文称,罗斯将与欧盟代表对话,讨论消除“庞大的关税和壁垒”。

点击进入下一页资料图:美国商务部长罗斯。 中新社记者 刁海洋 摄

来自美国商务部的代表没有立即回应媒体关于上述讨论内容或时间的询问。

在欧盟方面,法国经济部长勒梅尔表示,他担心美欧可能爆发贸易战。“我们相信到时只会有输家,”他在布鲁塞尔对记者表示,“我们必须找到解决办法,必须进行评估,随后采取必要步骤,找到出路并解决问题。”

欧盟执委会表示,预计在本周会就金属关税问题同华盛顿方面接触,但尚未安排正式谈判的时间。执委会仍在期待就豁免流程问题获得更明确的说明。

欧盟执委会还表示,特朗普在“专挑对自己有利的”特定关税来突显差距,而大西洋两岸维持的平均关税非常相近—进口到欧洲和美国的产品分别被征收3%和2.4%的关税。

美国对汽车征收的关税为2.5%,低于欧洲的10%,但对卡车征收的关税至高达25%,则比欧洲要高。欧盟执委会发言人还指出,美国对进口鞋履、纺织品和花生分别征收至高48%、12%和164%的关税。

“专挑某个类别的特定关税,譬如只看大西洋两岸的汽车关税,不去看整体局面;不考虑其他产品的较低关税就无法从整体上精确地描述关税情况,”执委会的一位发言人称。

该发言人称,欧盟市场是“全球最开放的市场之一”,“如果有人想要苛责,最好先确保自己做得好”。

他还表示,欧盟倾向于对话,但在继续为采取“坚定且相称的”回应措施做准备。

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号