开州区减免困难群众电视收视维护费 8000户困难家庭得实惠

2018-03-14 09:58 来源:开州日报 作者:向萍 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:2017年,我区继续实施六大民心工程,着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,办好一批民生实事。

11

困难群众免费看上了数字电视

本报记者 向萍 文/图

核心提示

2017年,我区继续实施六大民心工程,着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,办好一批民生实事。减免8000户困难群众电视收视维护费就是其中之一,这一民心工程让广大老百姓特别是困难群众更好地享受到了精神文明和文化娱乐,共享改革发展成果。

“现在安逸了,我家也安装了数字电视,政府还减免收视维护费。”日前,文峰街道的张弟伟一家,围坐在电视机前高高兴兴地看电视。

张弟伟从小患病,一辈子都没站起来,常年坐在轮椅上,完全丧失了劳动能力。全家的生活除了享受低保外,就靠妻子打临工维持。

“以往家里有一台电视,是好心人送的,因没钱安装数字电视,只能偶尔打开电视机看几个频道,而且效果不好。”张弟伟说,由于自己待在家里的时间较多,电视成了他最好的“伙伴”。

“现在好了,我家电视也能看上100多个频道了。”张弟伟说,多亏干部帮忙跑各种手续,他随时随地都怀着无比感恩的情怀,述说着党的恩情。

据悉,为全面落实减免8000户困难家庭电视收视维护费政策,区文化委多措并举,优化退补流程,力争让困难家庭少跑路。

在对低保户、五保户收视费免收政策进行落实方面,区文化委按照“先缴后补,不重复享受”的原则办理,次年一月退还上年的相关费用。具体操作流程是:对象户先行缴费、对象户提出申请(提交相关证件或复印件)、镇乡街道初核、区民政局审核、送区文化委交区财政局核定拨款、广播电视信息网络公司开州分公司负责向对象户退款。

“我们按照应享尽享、一个不少、一个不错的原则,力争把关爱扶助工程做好、做实。”区文化委副主任奚水说,自从我区对困难群体实施关爱扶助工程以来,区文化委督促广播电视信息网络公司开州分公司严格按照政策规定,做到应享尽享,把关爱扶助工程做到位,尽最大努力丰富困难群体的文化生活,提高广大市民的生活质量。 

市民心声

减免收视维护费 减轻了家庭负担

数字电视不但频道多,而且节目丰富。群众通过电视节目,可以了解国家政策、国家时事、法律知识等,看电视已成为群众离不开的一项文化活动。

“我的生活里,电视和我搭伴的日子最多。”腿脚不方便的七旬老人王中明说,一旦少了电视,日子就太无聊了。

王中明家住云枫街道街道移民小区,妻子已去世,唯一的女儿远嫁湖北,家里就剩下他一个人。唯有电视,让他了解外界,打发日子。“现在不但有电视看,让我的生活不孤单,而且政府减免了收视维护费,减轻了我的负担。”王中明欣喜地说。

记者发现,收视维护费减免的对象中,有不少是留守老人和孤寡老人。自从享受了政府的减免政策后,他们看上了丰富多彩的电视节目,很多老人从电视上学到了养生知识、生活小窍门,给生活增色不少。

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号