七旬老人摔倒厕所万分危急 警民携手入室相救转危为安

2018-03-14 10:45 来源:开州日报 作者:李行行 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:这几日,义和镇太康村75岁的张坤亮老人在该镇卫生院观察治疗,他精神状况良好,身体无大碍。

本报记者 李行行

这几日,义和镇太康村75岁的张坤亮老人在该镇卫生院观察治疗,他精神状况良好,身体无大碍。但说起一周前发生的意外,仍心有余悸,幸亏身边有这么多好心人,才有惊无险。张大爷的老伴激动地说:“要不是这些邻居、民警和医生的救助,后果不堪设想,真的很感谢他们!” 

老人摔倒厕所10多个小时

张坤亮和老伴是留守老人,女儿出嫁,儿子在外打工,子女都不在身边。3月3日,张坤亮独自在家,老伴外出走人户。

清晨6点多钟,天还没亮,张坤亮摸索着起了床,到后院的猪圈屋上厕所,没想到一个趔趄摔倒在地。他挣扎着想要爬起来,无奈年老体弱、手足乏力。

“来人啊!救命啊!”张坤亮焦急万分,不停地呻吟、呼救,但是他的声音似乎传不出去。猪圈里虽然没有喂猪,但空气浑浊,地面冰凉。邻居听不到他的呼救,老伴又不知什么时候回来?

时间一分一秒流逝,直到夜幕降临,张坤亮已经在地上躺了10多个小时…… 

邻居路过后院听见呻吟声

幸运的是,傍晚6点钟左右,邻居张德翠路过后院,听到了阵阵呻吟声。张德翠细细分辨,听出是张坤亮的声音,老人独自在家可能出了意外。

“他不停招手,喊救命。”张德翠从厕所墙壁上的一个孔往里看,发现张坤亮老人躺在地上。

由于情况紧急,张德翠立即召集周围村民前来帮忙。大家想要救人,但张坤亮家的防盗铁门紧锁着,又安装了防盗窗,他们根本进不去。

无奈之下,村民们赶紧拨打了报警电话。 

民警搭梯从二楼翻入施救

接到报警后,义和派出所所长易毅带着民警张小川、高宁鸿火速赶往现场,途中通知了义和镇卫生院。

“一楼全部是防盗栏和防盗窗,严严实实的,根本进不了屋。”面对张坤亮家完善的防盗设施,民警一时不知如何施救。来到后院外,民警研判后决定用撬棍撬开木门,但是里面上了横闩,救援仍受阻。

经过一番观察,民警发现二楼阳台是玻璃门窗。于是,民警从附近借了长木梯,在村民的协助下搭梯上楼,终于进到张坤亮家,打开了门。

民警张小川来到后院的猪圈屋,看到老人仍在不停呻吟。见到民警和邻居进来,老人十分激动,大家耐心安抚他的情绪…… 

医生检查后老人无大碍

很快,义和镇卫生院的救护车和医务人员赶到了。

“我们立刻对老人的身体进行检查,他言语清晰,四肢能活动。”医生袁永华说,老人有过脑出血、高血压、偏瘫等病史,平时行动需要拄拐杖,他摔倒受困10多个小时,根本没有力气站起来。

经过现场急救处理后,张坤亮被医务人员、民警和村民送上了救护车。到了卫生院,医生对他进行彩超、心电、查血等全方位检查。张坤亮的老伴接到通知后,当晚赶回来陪护。

“老人年龄比较大,摔倒后害怕会出现什么状况,需要进行一段时间的观察。”袁永华说。

“他生命体征平稳,精神状况良好,以前的病情也没有加重。”3月9日,护士李静接受记者采访时介绍,他们叮嘱家属要给老人控制好血压,饮食上要吃清淡点,还要加强肢体功能锻炼。 

记者手记

互帮互助的邻居,排忧解难的民警,贴心救治的医务人员,他们是张大爷的“救星”,也是我们身边的一个个“活雷锋”。这或许只是一件普通小事,但他们的热心和行动,让人感到无比温暖。

需要提醒的是,生活中每位老人都要谨防跌倒摔伤。老吾老以及人之老,除了家人要给予更多照顾、看护外,作为社会的一员,我们也要弘扬敬老爱老的传统美德,为他们创造更安全的生活环境。

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号