田间地头栽种忙 发展产业奔小康

2018-03-20 09:48 来源:开州日报 作者:郭小勇,余清英,向章 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:春天是播种希望的季节,对于市级深度贫困镇大进镇更是如此。入春以来,大进镇处处机器轰鸣,人人出动,村民们趁着大好春光,垒石平田,培育元胡、栽种茶树……他们要用自己勤劳的双手改变贫困面貌,让穷山村换新颜。

1

红旗村茶园基地

2

长势喜人的茶树苗

3

村民在茶园基地忙碌

4

村民翻新土地种植中药材

5

生长茂盛的元胡

6

村民利用晴好天气抓紧种植中药材

7

年华村茶园基地一角

8

村民忙着平整茶园土地

9

茶叶基地建设项目加快推进

春天是播种希望的季节,对于市级深度贫困镇大进镇更是如此。入春以来,大进镇处处机器轰鸣,人人出动,村民们趁着大好春光,垒石平田,培育元胡、栽种茶树……他们要用自己勤劳的双手改变贫困面貌,让穷山村换新颜。 

红旗村:荒山变茶园 成就致富梦

红旗村成立专业合作社,村民将土地入股当股东,曾经的荒山坡如今栽满了茶树苗。300亩茶园依山而建、错落有致,形成一幅美丽的画卷。 

新元村:种下中药苗 收获新希望

种植中药材发展前景广阔,大进镇新元村多山地,适合发展山地高效特色农业。2017年12月,新元村利用整治的土地,通过“公司+农户”的方式,大规模统一种植元胡、前胡、五味子等中药材440余亩。目前,全村318户村民已有175户流转土地栽植了中药材。如今,村民不仅每年能按时拿到土地租金,还成了药材基地的“打工族”,每年收入翻倍。 

年华村:成立合作社 村民变股东

10年前,年华村因山体滑坡,大面积良田被损毁,数百亩耕地变荒地。2017年,政府出资将滑坡地带进行整治。为使土地变废为宝,该村成立茶叶种植专业合作社,栽植茶树苗400亩,村民土地入股成为股东。站在山顶,举目四望,错落有致的白墙红瓦房、金色的油菜花、层层梯地和翠绿茂密的森林,将整个乡村点缀得生机勃勃。

(本版文图由记者郭小勇、余清英、向章采写)

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号