家长要不要给孩子报兴趣班?

2018-03-28 09:22 来源:开州日报 作者:熊程成 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:父母都不希望自己的孩子输在起跑线上,于是给孩子报了各种各样的兴趣班,甚至有的孩子才刚上幼儿园,各类兴趣班就占据了休息时间。

本报记者 熊程成

父母都不希望自己的孩子输在起跑线上,于是给孩子报了各种各样的兴趣班,甚至有的孩子才刚上幼儿园,各类兴趣班就占据了休息时间。兴趣培养固然重要,但要适度,否则物极必反。

家长热衷报兴趣班

语言、美术、珠心算、跆拳道、舞蹈……无论幼儿园还是小学门口,每到放学时间,一些培训机构工作人员便拿着宣传单,向接送孩子的家长宣传五花八门的兴趣班课程。不少家长选择驻足聆听,并填写各类资料信息。

记者发现,在接送孩子时,家长们聚在一起,谈论最多的就是孩子上兴趣班的话题。

“我女儿1岁时,就开始上早教班。现在上幼儿园了,就更不能落下,我给她报了舞蹈、小提琴、绘画、语言的兴趣班。”“我儿子也是,这学期开始我又给他加了珠心算的课程,从小就培养他的算术能力,为学数学打好基础。”

近日,在城区某公立幼儿园门口,离放学时间还有10分钟,家长们聚在一起,谈论着孩子的兴趣班课程。而在不远处的小学门口,家长们也同样谈论着这个话题。

放学时间到,家长们牵着自己的孩子,匆匆忙忙赶往兴趣班。记者跟随他们前往培训机构,只见三四十平方米的教室里,已座无虚席。

下午4点30分,开始上课,音乐声、讲课声此起彼伏。课程一直持续到傍晚7点左右,中间只休息了10分钟。 

过多课程增加负担

家长可以从小培养孩子的兴趣爱好,但不应盲目跟风。兴趣班太多,难免会挤压孩子休息、玩耍、自我调节的时间,不利于孩子健康快乐成长。

春季开学才一个月,记者发现,不少学生已表现出焦躁心理,家长也跟着着急。

“我女儿上学期每天回家后,还给我跳一段新学的舞蹈,或者弹弹钢琴练练曲子。可是,这学期放学回来就不爱跳舞了,即便让她跳,她也是敷衍了事。”家住龙湖丽都小区的张女士告诉记者,通过与女儿耐心沟通,她才明白是因为这学期给女儿增加了两门周末的兴趣班课程。

随着孩子年龄增长,心智渐成熟,不少家长便给孩子增加几门兴趣班课程,或者取消初级课程,改成难度更大的高级课程,这无形中给孩子增添了负担。孩子们除了要完成在校学业外,还要应付各类兴趣班的考试。

一部分上兴趣班的孩子告诉记者,跆拳道要升段位、钢琴要过级、英语要考试等,他们每天奔波于“三点一线”之间,没有了自由安排时间,感觉吃不消。 

适度选择放松心情

人生是一次长跑,家长培养孩子不能急功近利,不能把孩子累垮在起跑线上。如今,各培训机构开设的兴趣班五花八门,家长在选择的时候,应充分尊重孩子的意愿和爱好。

随着我国教育师资水平及教学质量不断提高,绝大部分孩子通过正规学校教育,完全能够满足学业需要。部分家长盲目跟风“上班”却是教育短视行为,会牵扯孩子大量的时间和精力,甚至造成孩子无法全身心投入正常的课内学习,不能吃透课堂知识,得不偿失。

专业人士表示,绝大多数家长根本不了解自己的孩子有哪些特长、爱好,就盲目给孩子报了七八个兴趣班。结果,孩子很辛苦,特长没培养出来,成绩也没补上去,甚至出现心理问题。建议家长报班前充分了解孩子特长,尊重孩子意愿,切莫一时冲动,贪多求全。此外,利用周末、节假日,多带孩子外出游玩,在大自然中学习和成长。

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号