开州区福德村支书熊炳科带领村民修路、种橘脱贫增收 一位做事“很有些火气”的汉子

2018-04-02 10:19 来源: 重庆日报 责任编辑:唐金英 文章问题:点我纠错
摘要:记者近日来到开州区临江镇福德村,采访该村党支部书记熊炳科。

福德村支书熊炳科。记者 蔡正奋 摄

记者近日来到开州区临江镇福德村,采访该村党支部书记熊炳科。

这位52岁的汉子,是开州区优秀共产党员。自担任村支书19年来,他想方设法,克服诸多困难,带领村民建设基础设施、发展起柑橘种植业,成为当地脱贫增收的领头人。

做事“有火气”的村支书

熊炳科18岁那年参军,其后3年的军旅生涯,让这个农村娃长了不少见识。1986年,他退伍回到福德村,随即到深圳等地经商谋生。在做生意的12年时间里,他卖过水果,承包过工程,开过工厂,凭着聪明、勤奋和吃苦耐劳,收获了财富。但是,家乡的贫穷落后一直是他心中的痛。

福德村位于开州区临江镇西部,离场镇10公里远,全村1379户4833人。偌大的村庄,却没有像样的产业,贫困人口不少。而且,当地基础设施十分落后,群众吃水难、行路难。

1998年春天,熊炳科毅然回到家乡,期望为家乡的发展作出贡献。

这一年,他被选为福德村党支部书记。

他上任后所做的第一件事情,就是想方设法推动村里的基础设施建设。几年时间里,共带领村民整治山坪塘52口、小(二)型水库1座、沟渠5.7公里;新修公路22.9公里,硬化公路18公里;新建自来水厂2座,基本解决了全村群众的饮水问题和出行困难。

提起熊炳科,村民都说他做事情“很有些火气,风风火火的”。

 全力引导发展柑橘种植业

基础设施建设好之后,福德村的多项产业迅速发展起来,村民收入增长明显。

福德村地貌以浅丘为主,海拔在280米至350米之间。基于这一点,熊炳科决心带领村民发展果树种植业、适度规模经营。

当地种植柑橘的历史悠久,但是由于种种原因,在相当长一段时期里柑橘种植业不成规模,经济效益更是低下。

熊炳科从柑橘产业化上着手,积极争取项目资金、聘请专家团队,又到附近的几个区县反复考察,了解市场行情。

当时,村民对这一规划都不看好。为了成立柑橘专业合作社,熊炳科挨家挨户作解释,先后开了130多场次大小会议,多方设法动员群众。

2016年7月底,福德村柑橘产业整村推进工作启动,规划建设标准化柑橘果园2032亩。目前,果园建设进展顺利,村民有了自己的产业,有了自己的发展蓝图。

 要加倍努力建设美丽乡村

以“土地作价+农户现金入股”方式成立的福德村柑橘种植股份合作社,稳妥推进“三权分置”改革、探索“五方责任主体”融合共治模式。

目前,福德村997户农户以2032亩土地折价入股,组建了2个专业合作社,组建了作业小组和管护小组,初步实现以产业合作为纽带,重构农村社会治理单元,盘活了农村闲置土地资源。村民都说,熊炳科担任村支书19年来,不忘初心,带领村民脱贫致富,让全村群众收入有了大幅提高。

“党的十九大提出乡村振兴战略,作为一名基层党员干部,我深感责任重大,接下来不敢有一丝懈怠,要加倍努力带领乡亲们把村庄建设得更加美丽。”熊炳科表示。

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号