家里老人走失怎么办?

2018-04-02 12:01 来源:开州日报 作者:向萍 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:“我朋友的父亲走丢了,请帮我在朋友圈转发一下……”一段时间以来,记者经常看到这样的求助信息,走失的老人也引起市民的关注。

本报记者 向萍

“我朋友的父亲走丢了,请帮我在朋友圈转发一下……”一段时间以来,记者经常看到这样的求助信息,走失的老人也引起市民的关注。那么,如何防范老人走失?遇到这样的情况该怎么办?记者对此进行了走访。 

现象

老人走失事件频频发生

3月15日,家住郭家镇的彭女士焦急不安,因为78岁的老母亲一早出门,直到下午4点还没回家。彭女士发动所有亲朋好友到处找人。

彭女士说,近一年来,母亲越来越不爱说话,总是沉默寡言,平常都待在家里,很少出门。3月15日上午,彭女士到街上购买东西,前后不到半小时,回家就没见到母亲了。

“我以为妈出去串门了,就没在意,结果到了下午都没回来。”彭女士说,以前从未出现过这样的情况。

直到晚上9点,有熟人提供线索,看到彭女士的母亲沿着温泉方向走,迷了路。

记者走访了解到,如今老人走失事件频发,派出所接到此类报警电话也不断增多,这给不少家庭带来了烦恼和担忧。 

原因

多数老人因患病走失

“多数走失的老人都是因为患了病!”云枫派出所副所长雷勇说,由于老人年龄大,记忆力减退,辨识能力差,一些印象中的参照物如道路、商店名称等发生变化后,老人外出就很可能迷失方向,找不到回家的路。尤其是原来在乡镇居住后来搬到城里的老人,或者到城里走亲戚的老人,因为一时环境不熟而“找不到方位”。

“患有老年性痴呆的老人,他们有时清醒,有时迷糊,突然发病就找不到家了。”雷勇说,接到报警的情况大多如此。 

支招

老人随身带身份信息

家有高龄老人,如何防范老人走失呢?

雷勇说,子女要尽量多抽时间陪伴老人,及时了解老人身体及心理情况,对于患有老年性痴呆的老人,更要多一份细心和呵护。一方面,为老人购置一部老人机,方便及时和家人沟通;另一方面,对于患有精神疾病的老人,最好有家人陪护,或雇人陪护,不能让老人独自外出。

此外,家人可在老人的口袋里、衣服上放置卡片或缝上布条,上面写清楚老人的姓名、住址及家人的联系方式等信息,以便他人能及时救助。同时,让老人牢记家人的电话号码,多给老人拍一些生活照,以备不时之需。

雷勇提醒,市民如果发现有流落街头的老人,或者有异常举动的老人,尽量主动提供帮助,并及时报警。希望大家给予老人多一份关注和爱心!

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号