敬老院里的幸福生活

2018-04-04 10:38 来源:开州日报 作者:李泉 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:4月2日,阳光明媚,春暖花开。在铁桥镇敬老院旁的一块菜地里,61岁的李一林和78岁的谭祖友忙着准备当天中午吃的蔬菜。院坝里,几位老人悠闲地读报纸、拉家常……

21

老人们在菜地里忙碌

本报记者 李泉 文/图

4月2日,阳光明媚,春暖花开。在铁桥镇敬老院旁的一块菜地里,61岁的李一林和78岁的谭祖友忙着准备当天中午吃的蔬菜。院坝里,几位老人悠闲地读报纸、拉家常……

在这里,34位老人感受到家的温暖,享受着幸福生活。

人人参与打理菜地 

谭祖友是铁桥镇亿世村人,已经在铁桥镇敬老院生活几年了,是一个闲不住的人。

敬老院后面有几块闲置的空地,面积有3亩多。年龄最大的84岁老人李永章建议:“我们不能闲吃闲住,大家都要劳动,把空地开垦出来种蔬菜,既能锻炼身体,大家还能吃上绿色蔬菜。”

说干就干,老人们分工合作,忙得不亦乐乎。“蔬菜种好了,还需要进行管护,我们分成几批次轮流除草,这样蔬菜才会长得好。”谭祖友说。

记者看到,菜地里种了蒜苗、白菜、芹菜等蔬菜,长势旺盛,惹人喜爱。

老人们每天打理菜地,个个干得起劲,让敬老院充满了生机。 

共同维护环境卫生

“敬老院就是我们的家,要保持干净整洁的环境,大家住起才舒服。”70岁的邓如才告诉记者,老人们自觉维护环境卫生,大到院坝、走廊、楼梯、娱乐室,小到桌子、椅子,都会打扫干净。

如果哪个房间的清洁卫生没有做好,有人善意地提出来,老人会立即打扫,都不愿意拖后腿。对于行动不便的老人,大家也乐于帮忙。

敬老院四周栽种了花草树木,老人们从不随意攀折。在院坝里、楼梯间,偶尔有风吹来纸屑、树叶等垃圾,老人们会主动捡起扔进垃圾桶。

李永章老人说,敬老院的房子修得漂亮,热水器、烤火炉、电视、电扇等电器应有尽有,大家十分珍惜这里的幸福生活。 

视如亲人相互照顾

王怀志瘫痪在床,护理人员杨德英专门买来一个背篓,每天将他背出房间,与其他老人一起聊天、看电视。杨德英有事忙碌的时候,身体硬朗的老人就背着王怀志出门。王怀志生活不能自理,为了让他能够睡好觉,老人们主动为他更换尿不湿,从不嫌臭嫌脏。

2016年8月的一天,邓如才不慎从楼梯上摔倒,造成骨折。谭祖友发现后,立即找到杨德英,其他老人也纷纷赶来帮忙,一起把邓如才送到当地卫生院。医生做检查后,建议转到区人民医院治疗。老人们争着要去陪护照顾他,但敬老院负责人考虑到老人们年纪偏大,为了大家的安全,最后决定由杨德英负责照顾邓如才。

前不久,敬老院一位65岁的老人感冒了,肠胃又不好,整天躺在房间里。老人们每天轮流到集镇为他买药,并喂他吃下。在大家的照顾下,老人几天后就恢复了健康。

“老人们把敬老院当成家,把大家当作亲人,彼此间相互照顾。”铁桥镇敬老院院长李志玲说,哪位老人把零花钱节约下来买了酒和花生,会主动拿出来跟大家分享;哪位老人生病了,大家都为他跑路、抓药等;哪位老人生日到了,大家就忙活起来,多做几样菜,买上生日蛋糕,一起庆贺…… 

晚年生活多姿多彩

“十二巫峰,牵动云海,婀娜神女,千年等待……”4月3日晚,敬老院里传出阵阵歌声,老人们聚在一起跳坝坝舞,尽管舞姿并不优美,但动作很娴熟,跳得很认真。

李一林说,如今的生活真幸福,一日三餐十分丰盛,还经常变花样。床、棉被、衣服等物资大多是政府免费提供的,在这里吃穿不用愁,生病了还能享受医保,

谭祖友拉着记者的手说,每逢重阳、春节等节假日,政府都会免费送来电影和文艺演出,丰富大家的文化生活。在这里,大家不会感到孤单,生活十分开心。

“今年全国两会召开,我们在一起收看了电视直播。”李永章说,他们的晚年生活丰富多彩,不但可以看电视、种蔬菜,还经常开展健身活动。

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号