开州 “百日冲刺”决战脱贫攻坚“最后一公里”

2018-04-04 17:18 来源:重庆日报 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:3月29日晚10时,开州区和谦镇长坪村会议室灯火通明,驻村干部们正在对白天走村串户了解到的问题研究制定出针对性的解决措施。

果农分拣春橙

花果同树

扶贫干部指导贫困户栽植晚熟青脆李树苗

3月29日晚10时,开州区和谦镇长坪村会议室灯火通明,驻村干部们正在对白天走村串户了解到的问题研究制定出针对性的解决措施。这只是开州全力出征,决战脱贫攻坚“百日冲刺”的一个缩影。

誓言犹在耳,战鼓催人进。在脱贫攻坚、决战决胜的紧要关头,开州区举全区之力,吹响了“百日冲刺”的“冲锋号”,对照清单逐项盘点补短板,打好精准扶贫“组合拳”,倒逼各项任务的完成,确保如期脱贫摘帽。

“从3月初开始,全区共有1.23万名干部职工住在村、吃在村、干在村,为贫困户尽快脱贫、贫困村尽快退出寻良策、找出路。”开州区扶贫办相关负责人表示,开州将跑出“百米加速度”,冲刺脱贫攻坚“最后一公里”,在迎接国家终极考核这张考卷上交出满意答卷。

靶向更精准

高质量脱贫按下“快进键”

打好精准牌,按下“快进键”,开州区的扶贫画笔遒劲挥洒,力透纸背。

自2015年新一轮脱贫攻坚战打响以来,开州区已投入扶贫资金28亿多元,实施了路、水、电、讯、房、环保等扶贫项目5200多个。新改建贫困村公路645公里、人饮工程1020处、通讯基站338个,4G网络连通了贫困山区,升级农村电网178公里,完成20个村环境连片整治。87个贫困村道路硬化,2.8万多户贫困户吃上自来水,1.5万多个贫困家庭危旧房得到整治。

据开州区扶贫办提供的数据,到今年2月底,全区135个贫困村已全部脱贫销号,10.8万名贫困人口实现脱贫,贫困发生率已从2014年底的10.53%降到1.67%。

“虽然我们的脱贫攻坚取得了阶段性的成果,但是按高质量脱贫的要求,还需要更精细的攻坚。”开州区委、区政府认为,要站在讲政治、顾大局、守纪律的高度,再次进行冲刺,确保高质量的脱贫摘帽。

在确保高质量脱贫摘帽中,开州区提出了具体的目标:所有脱贫户稳定实现“一达标两不愁三保障”,确保全区、各乡镇街道综合贫困发生率均低于3%,脱贫人口错退率均低于2%,贫困人口漏评率均低于0.5%,群众认可度达96%以上,并形成巩固脱贫成果的长效机制。

挂好作战图,吹响冲锋号。为达到高质量的脱贫摘帽目标,开州区委、区政府决定,从3月初开始,集中100天时间,进行脱贫攻坚再冲刺。

帮扶全覆盖

形成脱贫攻坚强大合力

冲锋号角吹响,脱贫攻坚“百日冲刺”战役随即全面拉开,开州区将各级帮扶力量下沉到村,很快形成了脱贫攻坚的强大合力。

在强化乡镇主体力量的基础上,积极统筹驻村帮扶力量,从区里各部门、各单位抽调了大批的干部职工住进村里进行攻坚。全区目前在村里进行“百日冲刺”的扶贫干部和工作人员共有1.23万人。

此次的冲刺攻坚覆盖了全区所有的贫困村和非贫困村,住进村的干部进行了逐村、逐户、逐人地“过筛子”。在3月底,再次对全区所有的农户进行全面排查,看每户的收入是否达标,看吃、穿是否不愁,看教育、医疗、住房是否有保障。

“在‘百日冲刺’中,区委、区政府还对确保贫困户真正脱贫提出了具体的硬要求。”开州区扶贫办相关负责人说,驻村干部按照“一达标两不愁三保障”的要求,逐户进行帮扶,查漏补缺、对标补短,分类列出问题清单,研究制定针对性的解决措施,推动精准帮扶取得了实实在在的成效。

在确保稳定收入上,除确保每个村要有1—2个特色主导产业、每户贫困户有1—2个稳定增收项目外,还要求在4月底前对在家的、有培训意愿的贫困人员在转移就业、技能、创业等方面免费培训一次。对贫困户在特色产业发展上,为每个贫困村配备1名农技员,蹲点指导产业发展。

在饮水等基础设施上,要求在4月底前所有的农户都要通水;对饮水工程不能覆盖的边远散户,要保证有干净水源地且取水方便。村里的公路、电、讯等基础设施,全部达到脱贫的标准。在教育、医疗、住房保障上,确保在4月底前做到不漏一户。

“在‘百日冲刺’中,驻村攻坚的干部还有一项重要任务,就是把党和政府的扶贫政策,区委、区政府的具体扶贫措施宣传到每户贫困户中去。”开州区扶贫办相关负责人说。

奋力拔穷根

“准”拳打通贫困户致富脉络

3月7日至8日,开州区委书记冉华章到大进镇进行脱贫攻坚蹲点调研。

7日全天,冉华章先后到红花村、明洪村走访贫困户卜耀成、赵小林、包安秀等,并调研两村的产业发展情况。晚上,冉华章又主持召开座谈会,听取了大进镇、各帮扶单位和村干部对脱贫攻坚的情况汇报和建议。第二天,又到红旗村、年华村进行蹲点调研。

从3月初以来,区长刘义全以及所有的区级领导有了一项硬规定:每周必须有2天时间到自己所负责的乡镇就“百日冲刺”攻坚进行蹲点调研和指导。

“住进村的1万多名干部职工都是自己背着铺盖卷进村,住在村、吃在村、干在村。”开州区扶贫办相关负责人说,长沙镇有一个村委会房屋不够,驻村的干部甚至自带帐篷入住。

“这次驻村脱贫攻坚是对我们思想和工作作风的一次磨练和检验。”开州区委宣传部一位干部说,这既增强了干部爱农村、爱农民的感情,又锻炼了工作作风和农村工作的能力,大家都横下一条心,坚决打赢脱贫攻坚战。

前不久,开州区纪委组织的暗访组晚上到竹溪镇夫坪村、和谦镇长坪村、白桥镇山茶村、临江镇洪星村等村暗访时,发现这些村的驻村干部在晚上10时还在开会,研究白天走村串户了解到的问题。

“有了畜牧技术的帮扶干部和镇畜牧站畜牧员的帮扶,养殖场的猪长得好,稳定脱贫没问题。”和谦镇仁和村3组贫困户张仕君细算着家里的经济账,信心满满地说。像张仕君一样走上脱贫致富路的贫困户也越来越多。

“1万多名干部职工‘三在村’后,高质量精准脱贫攻坚工作做得更精细,确保通过国家验收。”开州区扶贫办相关负责人说。“小康不小康,关键看老乡。”开州确保脱贫攻坚不漏一户、不落一人,正在发起总攻,决战决胜。

赵童 刘玉珮 蓝倩 图/叶娟

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号