生态新祭扫 踏青乐出游

2018-04-08 09:44 来源:开州日报 作者:向萍 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:一年一度的清明节来临,在这个缅怀故人的特殊日子里,市民选择如何过节?有哪些打算和想法?记者日前进行了走访。

本报记者 向萍

一年一度的清明节来临,在这个缅怀故人的特殊日子里,市民选择如何过节?有哪些打算和想法?记者日前进行了走访。 

缅怀故人寄托哀思

“每年清明节,我都要回老家扫墓。”电话中,许明向记者谈起了清明节打算。

许明在成都定居,老家在九龙山镇东坝村。他读高中的时候,父亲因为积劳成疾过世,三兄妹全靠母亲抚养照顾。前年,他的母亲也患病离去。

许明说,虽然老家的亲戚不多,但每年他都会带着妻儿回去,到父母的坟前看一看,清理周边的杂草,还要把自己的工作生活情况讲给父母听,就像父母还在世一样。

记者走访了解到,几乎家家户户都会在清明节参加祭祀活动,用特殊的方式缅怀已故的亲人,而给故人扫墓是最主要的安排。

“清明祭扫,这是一种传承,不能忘祖。”居民周家奎说。 

文明祭扫献花栽树

清明节前夕,城区各大鲜花店处于菊花备战阶段。4月2日,记者在开州大道一家鲜花店看到,菊花已经堆成小山,老板正在忙着打理。

“如今清明节祭扫,购买菊花的市民越来越多。”老板告诉记者,以往清明节,买菊花的都是很讲究的人,而现在几乎成了大多数家庭的选择,菊花需求量越来越大。

家住凤凰城小区的唐洁,每年都会回铁桥镇老家,祭奠过世的父母。“过去,我们习惯烧纸钱、放鞭炮,但就在前年清明节,因为烧纸钱时风太大,瞬间引燃周边的杂草,幸亏扑灭及时,如果引发山火,后果不堪设想。”唐洁说。

“那次我兄弟的手臂还受了伤。”唐洁说,从那以后,他们再也不烧纸钱、不放鞭炮了。其实,父母生前都爱种花,喜欢干净、清静,清明节送上一束菊花更有意义。坟前烧纸、放鞭炮,不但影响环境卫生,还存在安全隐患。

如今,很多市民选择送花祭奠故人,他们认为鲜花清雅、环保,清新脱俗,是一种文明祭祀的方式。

除了购买鲜花外,还有部分市民在清明节上坟时,采取栽树的祭奠方式。

“我父亲过世3年了,去年清明节,我和姐一起栽了两株柏树。”市民王晓波说,清明节正是春暖花开时节,最适合栽树,而且非常有纪念意义。

随着时代的发展,清明节缅怀故人的方式正在改变,不少文明的方式得到推广,譬如网上祭奠、网上扫墓等。

“随着人们思想观念不断转变,对于传统文化和习俗,也在不断改变。”区非物质文化中心主任王永威说,倡导更加文明环保的过节方式,是时代所需,需要进一步倡导和发扬。 

踏青出游约会春天

“清明节是中华民族的传统节日,与其它节日最大的不同在于,它既是节气,又是节日;既有悲伤,又有欢乐;既是祭祀节日,又是娱乐节日。”市民张昌畴说,清明节,市民可以携家带口祭奠故人,传承孝道文化,让人们感受生命的庄重,又可以踏青郊游享受春天,增添浓浓的亲情味。

“每年清明节,我都会带着家人回一趟老家,就像一次举家出游。”蒋光旭是巫山镇人,如今在攀枝花上班,清明节回老家,他会带着家人游览自己曾经生活的地方,给儿子讲述老一辈的故事。

“其实,清明节就是在缅怀亲人的过程中学习感恩,又在踏青出游中感受春天的气息、感念新的生命,一举多得!”蒋光旭说。

采访中,有蒋先生这种想法的市民还不少,越来越多的人在清明节走出家门,缅怀亲人的同时,踏青出游,约会春天!

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号