文明祭扫让清明节更“明净”

2018-04-08 09:44 来源:开州日报 作者:向萍 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:又是一年春草绿,又是清明节日到。在这缅怀故人、寄托哀思的时节,各镇乡街道积极倡导文明低碳、环保生态的祭扫方式,树立文明新风。

■向萍

又是一年春草绿,又是清明节日到。在这缅怀故人、寄托哀思的时节,各镇乡街道积极倡导文明低碳、环保生态的祭扫方式,树立文明新风。

“清明节最怕焚烧引发山火。”一名森林公安感叹说,由于近期气温上升,坟前烧纸、放鞭炮,稍有不慎就会引发山火。

祭祀祖先、寄托哀思、追思亲人,是千年流传下来的清明习俗,固然需要传承,但如果让“不文明祭祀”影响到社会生活和生态文明甚至安全,就违背了初衷。

不过,值得欣慰的是,近年来,随着全国文明城区创建,以及广泛的殡葬文明宣传教育,市民的文明环保意识不断增强,各种形式的新型环保祭奠方式更受青睐,诸如心愿卡、思念墙、时空邮箱、鲜花祭祀、网上祭祀等。这些绿色低碳且富有文化内涵的方式,为清明节注入了寄托哀思的清新元素。

其实,要彻底改变根深蒂固的传统习俗,确实很难,我们只需摒弃那些不文明、不节俭、不环保的方式,通过具有可行性、可操作性的新的载体或者平台来寄托哀思,诸如坟前植树、敬献鲜花等。

古人云:“万物生长此时,皆清洁而明净,故谓之清明。”所以,绿色文明祭扫,才是清明的本位,让我们携手做文明祭扫的践行者、宣传者、监督者,自觉抵制陋习,倡导文明新风,积极影响和带动身边的每一个人,让清明节更“明净”。

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号