开州区白鹤街道社区卫生服务中心:走村入户替贫病家庭拔“穷根”

2018-04-10 09:23 来源:新华网 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:“饮食上要吃清淡些,家里卫生也要做好,这有利于你的病情恢复,觉得不太舒服的时候就打电话给你的家庭医生。”

新华网重庆健康频道4月8日电 “饮食上要吃清淡些,家里卫生也要做好,这有利于你的病情恢复,觉得不太舒服的时候就打电话给你的家庭医生。”4月3日上午,在开州区白鹤街道白鹤村健康贫困户家中,白鹤街道社区卫生服务中心主任王政不断地嘱咐患者易兴琼。当天上午,该中心数名医护人员走村入户,以“面对面”“一对一”的宣传方式,为每一户、每一位贫困人员宣传健康扶贫政策并签订家庭医生协议书。并为他们进行免费常规检查和用药指导,切实保障贫困居民“看得起病,看得好病,看得上病,尽量少生病”。

1

入户体检。新华网发(李纬 摄)

42岁的易兴琼说,1年前自己突然出现了呼吸急促、背部疼痛的症状,今年年初在重庆三峡中心医院被确诊为右肺上叶恶性肿瘤,住院期间共花去了7万多元的治疗费用。虽然通过“一站式”服务报销了29530元的医疗费用,但对于一家老少6口全依赖丈夫一人开摩的家庭经济状况来说,需要自付的费用仍旧很高。

白鹤街道社区卫生服务中心医护人员在随访中了解到易兴琼的情况后,立刻向她宣讲该区的“01235”健康扶贫政策,并主动帮助其申请了贫困医疗救助特别资助,替她解决了后顾之忧。

2

家庭医生签约服务。新华网发(李纬 摄)

“要是没有这个(健康扶贫)政策,那么多钱我确实拿不出来。”易兴琼说,政府扶持政策特别好,真正体现了对老百姓的关心。

据了解,为深入贯彻落实扶贫开发工作“五个一批”“六个精准”工作方略,开州区在落实国家基本公共卫生服务的基础上,把准病脉,靶向施策,不断织密贫困人口健康保障网。该区所有建档立卡贫困人员均可按“辖区管理、分级转诊”原则享受健康扶贫“01235”政策。其中,“0”是指在区内各级公立医疗机构住院实行“先诊疗后付费”0元入院政策;“1”是指镇乡街道医疗机构住院患者自负费用不超过医疗总费用的10%;“2”是指区级医疗机构住院患者自负费用不超过医疗总费用的20%;“3”是指镇乡街道门诊患者自负费用首次或累计超过3000元时,每人每年最高可享受特别资助3600元;“5”是指全区建档立卡贫困人员住院自负费用首次或累计超过5000元时,对患者超额部分进行特别资助。

3

张贴健康扶贫“政策指南”。新华网发(李纬 摄)

不仅如此,王政介绍,像易兴琼一家这样因病致贫的建档立卡户,除了能继续享受一系列健康扶贫政策外,还会有各级干部长期挂包跟踪,更有签约的家庭医生团队到家中定期随访、体检,提供个性化医疗保健服务。同时,该中心还积极组建多支精准扶贫医疗队,结合义诊活动,进一步核查摸清贫困患者情况,加大健康扶贫各项政策宣传力度,不断提高贫困户对健康扶贫政策的认识,确保把健康扶贫政策解释到位、宣传到位、落实到位。

4

发放联系卡。新华网发(李纬 摄)

据悉,今年1月-3月,开州区白鹤街道社区卫生服务中心实施“先诊疗后付费”83人次,产生医疗总费用165381.12元,医保报销123929.05元,民政报销17302.59元,中心“自掏腰包”10375.58元,贫困患者自付费用13773.9元,人均自付费用165.95元,自付费比例仅8.32%。

“健康扶贫重在精准施策。”王政表示,在不断落实既有的健康扶贫政策的前提下,将进一步强化救治的精准性,实施大病集中救治一批、慢病签约服务一批、重病兜底保障一批,提高慢病预防管理和签约服务,为贫困人口提供更加方便、有效的医疗服务。(倪炜 张利 )

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号