“雷锋的士班”:7年做好事上千件 用大爱温暖一座城

2018-04-10 09:46 来源:开州日报 作者:王丽娟 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:在我区出租车行业,有这样一个群体:他们时刻谨记交通法规,对待乘客真诚友好,秉承出租车行业道德;他们见义勇为、乐于助人、拾金不昧,在风雨中无偿接送考生,在除夕夜护航市民回家路,在乘客丢东西后及时送还,传递正能量……

31

周小云送叶章海老人到医院看病

本报记者 王丽娟 文/图

在我区出租车行业,有这样一个群体:他们时刻谨记交通法规,对待乘客真诚友好,秉承出租车行业道德;他们见义勇为、乐于助人、拾金不昧,在风雨中无偿接送考生,在除夕夜护航市民回家路,在乘客丢东西后及时送还,传递正能量……

他们就是“雷锋的士班”的驾驶员。“雷锋的士班”成立7年来,他们做好事上千件,用大爱温暖着这座城市。 

“雷锋的哥”朱伟业:

争做新时代向上向善好青年

日前,从团市委“争做新时代向上向善好青年”评选活动上传来喜讯,开州出租车公司“雷锋的士班”的朱伟业荣获“崇义友善好青年”称号,他是我区唯一获此殊荣的青年。

说起朱伟业,出租车公司的很多同事起初对他并不理解。因为朱伟业是一名大学毕业生,大家觉得他有知识、有能力,却选择跑出租,不是很上进。

“我入行之初,有一段时间感到很迷茫、困惑,感觉在同学面前抬不起头。但我很快就融入工作中,加入了‘雷锋的士班’,跟着班长做一些有意义的事,还成为一名党员。”朱伟业说,经过几年磨砺,他在工作岗位上越干越好。

作为一名新时代青年,朱伟业所理解的雷锋精神,就是在平凡的岗位上,坚持不懈做平凡的好事,用自己的行动帮助人、感染人,传递正能量。

“捡到钱要还,别人有困难要帮,这些都是理所应当的事情,也是我的习惯。”朱伟业说,这些年来,他归还过多少失物、帮助过多少人,已经记不清了,只知道做了好事自己会感到快乐、踏实。

2014年的一天深夜,朱伟业在跑车途中,遇到一辆小轿车撞到行道树上,他立即报警,并将受伤的司机送到医院。挂号、检查、办住院手续……等他忙完已经是凌晨两点多了,由于伤者没带钱,他还拿出自己的运营款垫付了住院费。

“事后伤者的亲属把钱还给我,还额外拿了一叠现金作为误工费,我当场就拒绝了。”朱伟业说,伤者的家属非常感动,感叹这个社会有活雷锋,这些话让他觉得自己做的事更有意义。

还有一次,一位从外地返回家乡的大姐,匆匆忙忙下了车,却把行李落在后座上,朱伟业捡到后第一时间送回公司。“包里的东西总价值10多万元,失主肯定特别着急。”朱伟业说,后来通过多渠道打听,终于找到失主,他心里的一块石头才落了地。

六年来,朱伟业做过的好事数不胜数。“有人问我做好事会不会影响生意,我多年实践总结出,不但不会影响生意,还会有所帮助。”朱伟业笑着说,只要真心为乘客着想,他们都能感受到。多年来,他积累了一批稳定的“回头客”,有不少长线的专程,客人认准的就是他。

“雷锋的士班”班长周小云:

用实际行动践行雷锋精神

“扶着下楼能行不?还是我来背你吧!”“我太沉了你背不动,我们慢慢下楼,不着急。”近日,在云枫街道永先社区2号院,上演了这样温情的一幕。

60多岁的叶章海身患残疾,和老伴相依为命,家中没有经济来源,靠低保度日。46岁的周小云,是开州出租车公司“雷锋的士班”班长。几年前,周小云主动与叶章海结成帮扶对子,一直尽心尽力帮助两位老人,还经常送去生活用品。考虑到老人行动不便,每次外出就医,周小云都免费接送。

2005年,周小云进入出租车服务行业,一干就是13年。他以一名优秀出租车司机的标准严格要求自己,爱岗敬业,时刻谨记交通法规,总是安全平稳地把乘客送到目的地;他对待乘客热心有礼,文明规范,以精湛的技术和良好的习惯提供优质服务;他助老扶困,热心公益,用实际行动践行新时代雷锋精神。

2016年2月的一天,在镇东车站,两名年近花甲的老人提着大包小包的东西上了周小云的车。“他们说是来看女儿,还带了腊肉等年货。我问他们为什么女儿没来接,他们说怕耽误女儿工作,没告诉她。”周小云说,下车的时候,了解到老人女儿的家住5楼,他毫不犹豫地帮老人把行李搬上楼,谢绝了老人留他吃饭的好意,匆匆回到工作岗位上。

去年5月初,出租车公司电招服务刚推出不久。由于不太熟悉电招流程,许多乘客都在摸索阶段,没有按照提示音清晰地说出准确地址。

“不知道乘客的地址,很多司机就不敢接单,导致一些乘客没等到车,埋怨电招服务没做到位。”周小云告诉记者,那几天,他专门接没说清楚地址的单,直接打电话问到地址后,再过去接乘客,“只要能让乘客享受到优质服务,我不介意多跑路。接到乘客后,我还要教他如何使用电话叫车,下次就不会出错了。”

2008年,“雷锋的士班”的前身“爱心车队”开始组织爱心送考活动。“记得当年经常看到考生没赶上公交车、忘记拿准考证等新闻,我们就挂块牌子在车前,免费接送考生,能帮一个是一个。”周小云说,几年来,他免费接送的考生不计其数。后来,这种公益行动被公司采纳,每年都会派出租车进行爱心送考。

在汶川地震、玉树地震捐款中,以及为白血病患者杨凌晨捐款活动中,周小云都踊跃带头捐款,奉献爱心。 

“雷锋的士班”: 

让雷锋精神永远在路上

爱心送考、助老扶困、热心公益……多年来,“雷锋的士班”的驾驶员,将一件件“分外事”乐此不疲地做成了“分内事”,赢得社会的好评,成为开州出租车公司一张闪闪发光的“名片”。

今年3月,开州出租车公司“雷锋的士班”开展“学习雷锋志愿服务月”活动,号召所有“雷锋的士”深入贯彻党的十九大精神,培育和践行社会主义核心价值观,始终传承和弘扬雷锋精神,不断提升服务水平,将出租车打造成为开州精神文明创建的新名片。

为弘扬雷锋精神,倡导绿色环保理念,“雷锋的士班”的全体驾驶员开展了“保护汉丰湖·行动我为先”活动,通过清理汉丰湖畔的垃圾,美化湖周环境,影响和带动更多市民参与到保护汉丰湖行动中。

“老年人带身份证了吗?给我看一下,70岁以上的老人这个月可以免费坐车。”在云枫街道某小区门口,朱伟业把一位独自坐车的老年人扶上车,主动宣传志愿服务活动。得知老人已经73岁,朱伟业主动免去了车费。

在“学习雷锋志愿服务月”活动中,全区26辆“雷锋的士”免费接送70岁以上老人130余人次。“学雷锋不在于做了多少件好事,而是一直坚持做下去。”周小云说,“雷锋的士班”将在见义勇为、助老扶困、热心公益的道路上越走越远。

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号