刘世光、全成芬:扶贫春风暖心田 花甲老人脱贫忙

2018-04-10 10:33 来源:开州日报 作者:熊程成 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:初春时节,草长莺飞,到处一片生机勃勃的景象。趁着大好春光,辛勤的村民在地里忙碌着。

43

刘世光和全成芬在种红薯刘世光和全成芬在种红薯

本报记者 熊程成 文/图

初春时节,草长莺飞,到处一片生机勃勃的景象。趁着大好春光,辛勤的村民在地里忙碌着。

南门镇高明村一处坡地上,年过花甲的贫困户刘世光、全成芬夫妻俩,正在地里栽种红薯。十几年前,刘世光出了车祸,导致腰部受损,现在他连做弯腰栽种的活路都很困难。

与记者交流时,刘世光率先表明了自己的态度:“人要有志气,不能在家坐着等国家的帮助,得凭自己的能力脱贫致富。而且,我向来认为贫困户这顶帽子不光彩,自从戴上后,就奔着早日脱贫摘帽去的。”

刘世光是高明村1组人,年轻时在外务工,妻子在家中照顾女儿。没过几年好日子,刘世光因交通事故腰部受伤,从此不能干重活,只能在家里守着几亩薄田。可是,随着女儿渐渐长大,需要用钱的地方增多,一家人常常入不敷出,生活变得异常艰难。

“我们是地道的农村人,没有多少文化,只盼望唯一的女儿能有出息。我们在老家拼命干活,省吃俭用,节约的钱全部拿给在城里读书的女儿,作为她的日常开支。”妻子全成芬身体还算硬朗,她一边干活一边告诉记者。

“全部的钱都在供女儿读书,我们的房子破烂了好多年,一直没钱修复。好在赶上国家扶贫的好政策,给我们重建了房子。我们再也不用担心吹风落雨,屋里滚泥巴了。”全成芬补充道。

记者了解到,刘世光夫妻俩一直居住在父辈留下来的老房子里。因没钱修复,房屋早已破败不堪,一家人生活在摇摇欲坠的房子里,很是危险。后来,通过危房改造,他们的房屋于2017年得以重建。去年寒假,在重庆读大学的女儿回来,和父母度过了一个愉快的春节。

回想刚刚过去的春节,刘世光感慨万千,他说:“现在房子的大问题解决了,女儿读书也享受到教育扶贫政策,我们一家的日子开始慢慢向着好的方向发展。趁我们老两口还动得了,我们得抓住每一个机会,去创造属于自己的幸福生活。”

如今正是春耕春播时,刘世光和全成芬,计划着开垦更多的土地栽种红薯、玉米、水稻等农作物。同时,今年继续喂养4头猪和两头牛。等到今年底,一家人的收入将比去年翻一番。

刘世光掰着手指给记者算了一笔账:“猪可以卖7000元,牛可以卖4000元,一年有10000元左右的收入,我们家就可以顺利脱贫了。”说着说着,他露出了高兴的笑容。

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号