中央美术学院:百年美院 百年辉煌

2018-04-10 15:26 来源:光明日报 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:它的前身之一是1918年诞生的中国第一个国立美术学校;它于1954年成立全国第一个版画系,1955年成立全国第一个油画训练班,1956年成立全国第一个雕塑训练班,1957年成立全国第一个美术史系,并开办第一份美术学报《美术研究》,1984年成立全国第一个壁画系,2002年后成立第一个高等学校非物质文化遗产研究中心,并第一个在艺术院校中成立建筑学院、成立第一个文化遗产学系和第一个艺术管理学系……在中央美术学院的办学进程中,几代人筚路蓝缕、艰苦奋斗,成就了一系列的“中国第一”,共同参与构建了这所名校的百年传奇

1

夯歌(油画)王文彬

2

松鹰(中国画)齐白石

它的前身之一是1918年诞生的中国第一个国立美术学校;它于1954年成立全国第一个版画系,1955年成立全国第一个油画训练班,1956年成立全国第一个雕塑训练班,1957年成立全国第一个美术史系,并开办第一份美术学报《美术研究》,1984年成立全国第一个壁画系,2002年后成立第一个高等学校非物质文化遗产研究中心,并第一个在艺术院校中成立建筑学院、成立第一个文化遗产学系和第一个艺术管理学系……在中央美术学院的办学进程中,几代人筚路蓝缕、艰苦奋斗,成就了一系列的“中国第一”,共同参与构建了这所名校的百年传奇。

今年是中央美术学院建校100周年,百年风雨兼程春华秋实。中央美术学院百年来的发展历程与国家、民族和人民的命运紧紧相连。它经历的辉煌与曲折,书写着中国近现代美术史和美术教育史的重要篇章,是中国现代美术事业和美术教育事业发展的重要缩影。

100年前,在教育家蔡元培的积极倡导下,国立北京美术学校诞生。先驱们怀揣理想,开创了中国现代美术教育的新纪元。80年前,延安鲁迅艺术学院美术系成立。以救亡图强为己任的艺术家们聚集在延安宝塔山下,翻开了人民美术事业的新篇章。这两支强大的美术教育力量于新中国成立后会师,中央美术学院正式成立,从此开辟了新中国美术事业和美术教育事业的新时期。

历经百年沧桑巨变,中央美术学院秉承“尽精微,致广大”的校训,坚守“注重使命、崇尚学术、尊重人才、兼容并蓄”的理念,传承“关注现实、服务人民”的传统,引领着中国美术和美术教育事业持续发展,以高度的历史责任感,思考中国美术发展的全局,在各个历史时期皆能发时代之先声,探寻中国美术发展之路。

齐白石、徐悲鸿、常书鸿、黄宾虹、陈师曾、林风眠、蒋兆和、庞薰琹、闻一多、朱光潜、江丰、胡一川、古元、王式廓、王朝闻、罗工柳、彦涵、吴作人、董希文、叶浅予、李可染、李苦禅、滑田友、刘开渠、曾竹韶、张仃……这些耳熟能详的艺术大家和美术教育家会集于此,秉持“艺术为人民”的优良学术传统,为中国创造了无数激荡人心的艺术形象,留下了众多经典力作,培育出一批批民族文化英才,成为中国美术教育之翘楚。

中央美术学院始终继承发扬民族艺术传统,借鉴吸收世界优秀文化成果,以建设民族美术教育事业为己任,把握和引领中国美术教育的教学实践和学术建构,从最初的纯美术教育学科,发展为今天的造型艺术、设计艺术、建筑艺术、艺术人文四大学科群优势互补、相互交融的现代综合性美术教育学科体系,积极探索高端艺术人才培养模式,以彰显时代的艺术创作和设计成果,发挥艺术服务国家战略、服务人民生活的重要作用,成为中国高等美术教育领域具有代表性、引领性和示范性的美术院校,跻身世界知名高等美术院校之列。

中央美术学院党委书记高洪总结了学院在百年进程中所发挥的三个独特作用,一是孕育艺术名家、创作艺术经典,发挥着引领美术事业发展的独特作用;二是探索高端艺术人才培养模式,发挥着引领美术教育事业发展的独特作用;三是以彰显时代的艺术创作和服务社会的设计成果,发挥着艺术服务人民的独特作用。他特别指出,在学校发展的历史进程中,党的建设从学院创立之初开始便积淀了优秀传统,发挥着重要作用。

中央美术学院院长范迪安表示,学院的百年辉煌是由“故事和人生”铸成的,而“故事和人生”是一个学校历史最为可见可触的鲜活存在。几代人不忘初心的不断探索和努力,使得中央美术学院的传统得以延续。他认为,中央美术学院迎来百年既意味着骄傲与自豪,更意味着清醒和前瞻。站在新的历史起点上,中央美术学院应创造教育教学的新成果,创作艺术作品的新经典,探索艺术研究的新领域,取得服务社会的新成就,攀登中国和世界高等美术教育的新高峰。

风雨砥砺美院精神,丹青铸就百年辉煌。中央美术学院近日开启庆祝建校百年的十大系列活动,梳理百年积淀,致敬历代先贤。

系列活动包括:举办校史馆开馆展,以丰富的文献资料梳理中央美术学院百年发展历程;为28位百年发展进程中作出杰出贡献的艺术家和教育家立像,并永久树立于校园;“悲鸿生命:徐悲鸿艺术大展”“为中国设计:中央美术学院设计学科成果展”“与时代同行——中央美术学院百年校庆精品展”三展启幕;《中央美术学院美术馆藏精品大系》按类别分十卷出版,共计收录1300余位艺术家的2000余件作品;学校设立“徐悲鸿奖”,包括“教育教学奖”“艺术创作奖”“学术研究奖”和“服务社会奖”,以表彰作出突出贡献的教师;师生集体参加建校100周年海报创作活动;中国人民银行和国家邮政局发行金银纪念币3枚、纪念邮票1套(枚),主题纪念币从设计图稿到石膏浮雕,再到样币工艺均出自学院师生及校友之手;5月28日,适逢2018“中央美院毕业季”,学校将盛邀天南地北美院人共话百年,共襄盛景。(记者 田呢)

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号