许文琼:倾情服务40余年 好村医终身未嫁

2018-04-11 11:37 来源:开州日报 作者:张中文 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:“虽然我孑然一身,但我内心早已把全村的群众,当作自己的亲人……”一个药箱、一个药袋、一双解放鞋,便是61岁“赤脚医生”许文琼相伴一生的行头。

31

许文琼给村民看病

32

许文琼在卫生室忙碌

33

许文琼步行到村民家中出诊

本报特约记者 张中文 文/图

“虽然我孑然一身,但我内心早已把全村的群众,当作自己的亲人……”一个药箱、一个药袋、一双解放鞋,便是61岁“赤脚医生”许文琼相伴一生的行头。

许文琼是汉丰街道南元村医生,她扎根乡村行医,将毕生精力都倾注在村民的健康上,而自己却终身未嫁。40多年来,只要有病人需要,她随叫随到,有时甚至来回步行数十里,却从无怨言。她早已成为村民心中的“健康保护神”。 

“她没有结婚,但我们都是她的娘家人”

年逾花甲的许文琼,本该到了退休的年龄,但为了海拔近千米的南山上1000多名村民的健康,她始终不愿停下歇息。“山里还有很多村民,他们需要我!”近日,在南山深处一隅,不苟言笑的许医生说。

正是春暖花开时节,许文琼却无暇顾及身边对她来说已经习以为常的风景。“尽管现在乡村公路普及,但我不会骑摩托车,所以每天只能步行。”天刚亮,她麻利地换上解放鞋,背着药箱,沿崎岖的山路出发了。

前一天晚上,山那头的一村民打电话说家人病了,请许医生过去治病。因公路未通,许文琼从住处到村民家来回共走了20多里山路。她一上午忙着出诊、打针,中午匆忙赶回家吃饭后,又到村卫生室准备下午出诊的药品。

许文琼是南山上土生土长的孩子,上世纪70年代,她初中毕业后,看着这个穷乡僻壤的地方缺医少药,便跟着一名医生学医,后来成为当地的一名“赤脚医生”。

秀外慧中的许文琼和很多女孩一样,对爱情有着美好憧憬和希冀。在村民的撮合下,她相了几次亲,但那些相处了一段时间的男友,到谈婚论嫁的时候,都要求她放弃工作,嫁到山外开启新的生活。

当时,许文琼内心非常纠结,是选择安静地离开,还是勇敢地留下来?她想到自己一旦离开,乡亲们生病了怎么办?最终,她选择留下来,直至后来终身未嫁。

尽管孑然一身,但村民早已把她当作亲人。一位村民告诉记者:“她没有结婚,但我们都是她的娘家人!

为了守护村民的健康,许文琼从当初满头青丝的花季少女,一路走来,在岁月蹉跎中,成了年逾花甲的佝偻老人。 

“只要身体允许,我会坚持到干不动为止”

时至今日,许文琼依然不愿停歇下来。几十年来,每位村民的身体状况,她都熟记于心。

许文琼刚开始行医时,有村民半夜三更接她到家里问诊,她总会立即赶过去。但回家路上,她独自行走在山野中,总感觉头皮发麻。为了不给别人添麻烦,她只能慢慢适应深夜一个人回家,久而久之也就不怕走夜路了。而对于一个乡村医生来说,夜间出诊简直就是家常便饭。

许文琼不仅会中西医,还懂得上山挖草药给病人吃,村民患了大病小病都找她治疗。早些年,村民之间家长里短的事情,都愿意找见多识广的许医生解决,她总是不厌其烦地支招。渐渐地,她成为村民们的“主心骨”。

20年前,邻村20多里远的谭其国的妻子分娩难产,他急得不知所措,于是找到许文琼帮忙。许文琼决定抬着产妇到医院抢救,最终顺利产下男婴。20年后,男孩长大成人,面临高考后填报志愿,谭其国专门咨询了许文琼。许文琼根据孩子自身意愿和实际情况,建议报考重庆医科大学。

“只要村民需要我,不管多远,我都会去。”几十年来,许文琼不断加强学习,将自己锻炼成了一名全科医生。她与村民签订了《家庭保健医生》协议,保证随叫随到,服务上门。

虽然到了退休年龄,但许文琼丝毫不敢懈怠,加上自己没有后人,她害怕退下来会感到孤单,她说:“只要身体允许,我会坚持到干不动为止。”

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号