努力营造风清气正政治生态 推动各项事业高质量发展

2018-04-11 11:37 来源:开州日报 作者:郭小勇 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:薄熙来、孙政才接续主政重庆期间,所作所为对重庆的政治经济社会的恶劣影响非常深远、毒害极其严重,只有从深挖思想根子、廓清认识迷雾、揭开表层假象各个方面,彻底干净肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,才能着力营造清朗的政治生态,推动我区各项事业实现高质量发展。

核心提示

薄熙来、孙政才接续主政重庆期间,所作所为对重庆的政治经济社会的恶劣影响非常深远、毒害极其严重,只有从深挖思想根子、廓清认识迷雾、揭开表层假象各个方面,彻底干净肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,才能着力营造清朗的政治生态,推动我区各项事业实现高质量发展。 

区纪委监委:

自觉做到“四个服从” 当好政治生态“护林员”

区纪委监委全体干部职工一致认为,孙政才组织观念和纪律意识极为淡薄,把商品交换原则、庸俗市侩习气和实用主义、功利主义用到党内生活中,带坏党内风气;薄熙来、王立军独断专行、作风霸道,自立旗帜、标新立异,搞“家天下”“独立王国”,最终政治野心膨胀,搞政治阴谋,重大决策全凭个人意志行事、为所欲为。他们肆意践踏党章党规党纪,严重违反党的政治纪律和政治规矩,集政治变质、经济贪婪、生活腐化于一身,是政治腐败的典型,是破坏民主集中制的典型,带坏了党风政风,严重阻碍和破坏了重庆各项事业健康发展,对党和人民的事业造成严重危害,对重庆改革发展稳定造成了重大破坏。孙政才、薄熙来、王立军等人严重违纪违法案件深刻警醒大家,只有坚决贯彻执行民主集中制,严格规范党内政治生活,才能筑牢拒腐防变的根基,才能使党组织成为一个有机统一的整体,才能使党的决定得到迅速有效的贯彻执行,确保各项事业始终朝着正确方向前进。

区纪委监委有关负责人表示,纪检监察机关必须把坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒作为讲政治的具体体现,切实加强党的政治建设,着力营造和维护基层良好政治生态。

要提高政治站位。把坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为首要任务。深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强“四个意识”,自觉做到“四个服从”,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要严明政治纪律。把严明政治纪律和政治规矩摆在更加突出位置,严肃查处对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面人,坚决同违背党的政治路线、违反党的政治纪律、破坏党内政治生态问题作斗争,决不允许自行其是、各自为政、有令不行、有禁不止。要强化监督检查。充分发挥职能作用,督促各级党组织和党员干部牢固树立按民主集中制原则办事的观念,按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”原则作出决策部署。严格执行落实党内法规制度,并加强对制度执行情况的监督检查,发现问题及时督促整改,让纪律规矩真正成为带电的“高压线”。要当好政治生态“护林员”。不忘初心、牢记使命,以无私无畏、奋发有为的精神,强化监督执纪问责,在抓早抓小上下更大的功夫,对党员干部存在的苗头性、倾向性问题做到早发现、早提醒、早处置,实现有病早治、防微杜渐。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,推动反腐败斗争压倒性态势向压倒性胜利转化,努力为决胜全面建成小康社会、建设美丽富饶生态开州、实现人民对美好生活的向往作出新的更大贡献。 

区委组织部:

大力抓好肃清工作 着力建设模范部门

区委组织部全体党员干部认为,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议重庆代表团审议时指出的“彻底肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒是旗帜鲜明讲政治、坚决维护党中央权威和集中统一领导的政治要求,是持之以恒正风肃纪、推动全面从严治党向纵深发展的迫切需要,是锻造优良党风政风、确保改革发展目标顺利实现的重要保障。”这一重要论述,深刻阐明了全面彻底肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒的极端重要性和现实紧迫性,是营造良好政治生态的行动指南和根本遵循。

区委组织部有关负责人表示,组织部门作为管党治党的重要职能部门,必须先人一步、快人一拍,高标准、严要求把习近平总书记重要讲话精神融入到自身建设中,坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,带头营造和维护风清气正的良好政治生态。

要加强教育引导,组织机关干部职工深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,分党小组学习习近平总书记参加重庆代表团审议时的重要讲话、《重庆日报》关于肃清工作的论述等,教育引导机关干部牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持破立并举,按照“十破十立”要求,从政治上、思想上、组织上、作风上、法治上全面正本清源、扶正祛邪,把正确思想、优良作风、良好导向、正面典型立起来,切实以对党忠诚之心,选好对党忠诚之人,尽到为党护党之责,确保组织工作牢牢把握政治方向、站稳人民立场。要抓住“关键少数”,突出抓好部领导班子政治建设、思想建设,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,认真抓好专题民主生活会整改落实工作,推动部领导班子成员发挥领导责任和示范责任,以上率下坚决彻底做好肃清工作,着力建设讲政治、重公道、业务精、作风好的模范部门。

去年下半年以来,区委组织部认真落实市委和区委的部署,坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,着力营造清朗的政治生态。 

区委宣传部:

严肃党内政治生活 营造良好政治生态

区委宣传部严格对标对表习近平总书记参加十三届全国人大一次会议重庆代表团审议时指出的关于肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒的重大论述、市委区委有关的决策部署,结合部门实际,采取多种措施坚决全面肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,着力营造良好的政治生态。

区委宣传部有关负责人表示,首先,认真组织学习。部领导班子带头,通过中心组学习,及时传达市委有关通报,了解孙政才、薄熙来“六项纪律”项项违反,“七个有之”条条全占的真相;机关党支部紧随其后,组织全体党员,学习有关文件,抓住问题实质。十三届全国人大一次会议召开后,习近平总书记在重庆代表团发表了重要讲话,区委宣传部及时学习领会习近平总书记讲话的深刻含义和重大意义,进一步认清了保护政治生态的极端重要性,进一步从“码头文化”“圈子文化”“袍哥文化”的文化心理角度认识流毒、肃清流毒。

其次,认真开展讨论。区委宣传部主要领导带头,在班子会议上、党员大会上分析孙政才、薄熙来、王立军的问题实质,站在政治高度认识危害、认清真相。各领导班子成员带头,参加所在党小组讨论,同党员同志一起开展思想交流,提高政治站位,澄清错误认识。

再次,扎实开好民主生活会和组织生活会。在认真学习研讨的基础上,机关领导和党员干部注重对照党纪党规,对照孙政才、薄熙来的问题,按照“十破十立”的要求,把自己的思想、工作、作风、纪律等摆进去,认真自我剖析,搞好党性分析,开展批评和自我批评,勇于“刮骨疗毒”,提高了思想觉悟,进一步增强了“四个意识”。

该负责人表示,接下来,区委宣传部还将通过严肃党内政治生活,认真执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,对中心组学习、民主生活会、双重组织生活会、“两学一做”学习教育、主题党日活动、“三会一课”等制度进行梳理,力求规范化、制度化、常态化,严格落实民主集中制原则,坚决做到“四个服从”,坚持民主决策、科学决策,充分发挥机关党支部的作用,强化党员的教育、监督、管理。通过持之以恒抓作风建设,扎实推进“兴调研转作风促落实”行动,部务会班子成员带头深入基层,倾听基层的意见,鼓励建言献策,推动宣传思想工作上搭“天线”、下接“地线”,脱“虚”向“实”,落地生根。致力于从制度措施上巩固整改成果,确保良好政治生态。(记者 郭小勇)

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号