唱响脱贫歌 铺就致富路——大进镇年华村驻村工作队工作纪实

2018-04-12 10:40 来源:开州日报 作者:李行行 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:“他们白天到处忙,晚上还组织放电影,深夜才回来……”60岁的杨永辉和他的学生见证了大进镇年华村驻村工作队是怎样“吃住干”在村忘我工作的,因为他们的办公地点就在年华村校。

41

年华村村貌

42

驻村工作队召开脱贫攻坚重点工作部署会

44

帮扶干部查看基础设施建设情况

43

驻村工作队队员为村民检修水管

本报记者 李行行 文/图

“他们白天到处忙,晚上还组织放电影,深夜才回来……”60岁的杨永辉和他的学生见证了大进镇年华村驻村工作队是怎样“吃住干”在村忘我工作的,因为他们的办公地点就在年华村校。

入户走访、召开院坝会、播放扶贫电影,梳理一个个问题,办成一件件实事,这是该驻村工作队每天的“必修课”。他们全身心扑在工作上,带领村民共谋发展、共同致富,奏响了一曲激昂的脱贫歌! 

放电影 话脱贫

村民说:“好好干不当懒汉”

4月2日晚,驻村工作队在年华村7组邱家院子放电影。吃过晚饭,正是聊家常、看新鲜时,大家热情很高,周边村民都聚了过来。院坝边支起白色银幕,驻村工作队队员正在调试机器,大家在椅子、板凳上坐好,相互间小声地打招呼,兴奋地等待着。

“村里有10多年没放过电影了!”前来观看的20余名村民说,他们中既有贫困户,也有非贫困户。

首先播放的是微电影《“贫困户”惹的祸》,时长7分多钟,讲述一个女孩第一次去男友家,发现男友的父母假装贫困户,骗取政府救助和扶贫干部帮扶,在劝阻无效后,她最终选择离开这个“贫困户”家庭。故事虽很简单,但真实反映了当下的一种社会现象,以及扶贫干部面临的问题与挑战。

第二部电影《十八洞村》,围绕十八洞村里扶贫工作队和贫困户之间的帮扶故事展开。退伍老兵杨英俊和几个堂兄弟被确定为贫困户,面对全新的身份,几个人的心态都产生了变化,有安于现状等待被扶贫的,有急于改变身份主动向贫困宣战的。最后,在扶贫工作队的帮扶下,村民从开始的“帮我脱贫”到“我要脱贫”,在思想和观念上逐渐发生了转变。

电影播放结束,有的村民小声议论,有的村民陷入沉思。71岁的贫困户邱占义说:“驻村干部经常到我家,帮我填资料,帮我挖红薯,带领我们栽种李子树、柚子树。从这些电影中能够看到我们自身,很受感触,我们要好好干,不能等靠要当懒汉!”

“3月27日在4组的肖家院子,4月1日在6组的陈家院子,今天是第三次放映。一直到5月中旬,我们每周安排2—3次放映活动。”市委党校派驻年华村的扶贫“第一书记”沈小将介绍,组织观看扶贫专题电影是村民喜闻乐见的一种方式,作品直观、传播面广,更好地激发了群众的内生动力。 

聚合力 促发展

村民说:“齐心协力建家园”

“我们整合帮扶干部、村组干部、农村党员、群众代表、村民监督委员会等各方力量,大家拧成一根绳、铆足一股劲,向贫困宣战。”区机关事务管理中心副主任、驻村工作队副队长姚安伟介绍,“这是脱贫攻坚前线的‘生力军’!”

3月27日,该村驻村工作队、村支“两委”在村便民服务中心会议室召开脱贫决胜工作推进会,各村组组长、在家党员、村民监督员及群众代表前来参加。会上,通报了近期扶贫工作开展情况,并对下一步重点工作事项进行安排部署。

大进镇纪委书记谭哲告诉记者,该村经常召开这样的会议,明确各方力量的任务及职责,扎实有效地推进各项工作,做到方向更明、措施更准、干劲更足。

“另外,我们每周至少举行两次村民院坝会。”谭哲说,将村规民约、产业规划、基础设施建设、贫困户和低保户名单等制成幻灯片,逐一向村民宣讲,确保人人知晓政策,了解全村脱贫攻坚工作进展情况。

3月30日,驻村工作队、村支“两委”组织相关人员对年华村李树园、“石板街”原始森林、红旗村“嘉木台”进行了现场查看,初步设想将年华村5组、红旗村8组的森林景观区打造成休闲、避暑、观光、爬山运动的旅游胜地,将年华村校附近区域打造成农耕游乐场所。

“我们这里要打造4A级乡村旅游景区,形成一个旅游环线,市旅游局负责勘查、设计。”61岁的贫困户卿裕华对村里的未来规划十分了解,还热心做周边村民的思想工作,“说到底,脱贫是我们自己的事,种果树、建茶园,我们都支持!”

聚合力,出实招,促发展。姚安伟表示,让村民熟悉了解党和国家的扶贫政策,以及各级各部门为此付出的努力,才能让他们心怀感恩,支持脱贫攻坚工作,齐心协力建设美好家园。 

脱贫歌 齐声唱

村民说:“好记易懂鼓舞人”

如今,在年华村流传着两首“脱贫歌”,不少村民随口就能唱几句。

4组贫困户周世春在清理公路边沟里的松针,其丈夫因车祸导致脑部损伤,痴呆多年。她笑着向记者念道:“党中央,习近平,脱贫政策为人民。不愁吃,不愁穿,收入超过三千三。教育医疗和住房,千方百计三保障。公路到家易出行,安全饮水有健康。电视手机家家有,灯光照得亮堂堂。”

“自己干,干部帮,产业发展有希望。李子甜,茶叶香,土鸡生猪自己养。房前屋后整干净,空气新鲜心欢畅。茶马古道石板街,绿水青山是金山。笑迎八方宾客来,美丽年华是家乡。”4组贫困户蒋吉明接着念道。

这是《年华村脱贫歌之一》。驻村工作队和村支“两委”干部在认真解读扶贫政策的基础上,结合全村实际,将扶贫政策、村规民约等用群众语言编写为歌,读来朗朗上口,好记易懂,受到广大村民的欢迎和好评。

“扶贫政策体系庞杂、内容繁多、专业性强,村民文化程度偏低,我们一直在思考如何让他们更容易理解政策,并记在心上。于是,就一起编写了这首顺口溜。”驻村工作队队长李波介绍。

驻村工作队的办公地点在年华村校,校舍陈旧,墙壁灰黑,他们自带折叠床、棉被和洗漱用具,生活艰苦朴素。晚上归来,他们每人还要写扶贫工作日志,记录当天所做的事情和群众反映的问题。

“乐在苦中。”沈小将说,驻村干部程卫兵摔伤了腰,刘月坚持到住院生产前一个星期,而他来到年华村时妻子尚在孕中,如今女儿仅两个月大……

于是,该村综合服务专干邱发高又创作出《年华村脱贫歌之二》:“年华扶贫工作队,吃住华坪村校内。走家入户查情况,精准核实收入账。帮扶干部不怕苦,村民满意心欢喜……”

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号