推行自治管理 激发内生动力

2018-04-12 10:40 来源:开州日报 作者:李行行 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:近日,大进镇年华村驻村工作队、村支“两委”制定了《年华村安全饮水工程自治管理制度》和《年华村李子树和红心柚果园自治管理制度》,并召集村组干部、群众代表、村民监督员等讨论通过。

本报讯(记者 李行行)近日,大进镇年华村驻村工作队、村支“两委”制定了《年华村安全饮水工程自治管理制度》和《年华村李子树和红心柚果园自治管理制度》,并召集村组干部、群众代表、村民监督员等讨论通过。

目前,该村驻村工作队、村支“两委”干部正在对20余处人饮工程进行大排查,整治管道堵塞、破损、无水的饮水池,实实在在为群众解决饮水难题。随后,饮水池将移交到各组组长及村民手中,进行自我管护。

“经过我们的宣传,村民形成共识,自己管理自己的水缸。”驻村工作队副队长姚安伟介绍,制度内容涉及设施保护、用水管理、违法追责等方面。推行饮水工程自治管理,能确保农村饮水安全工程发挥最大效益,保障了人民群众生活生产安全。

同样,为确保综合开发利用和保护果树资源,促进果品生产的发展,该村针对已建成的李子树和红心柚果园产业推行自治管理。明确所有种植果树属于村民自己所有,由村民自行做好除草、施肥、整枝、浇水、打药等管理,促使早产、稳产、高产、优质、绿色无公害。

“把管护责任交给村民,更能激发村民加快发展的内生动力。毁坏果园果树或果园工程设施的村民,必须予以恢复或赔偿损失。”姚安伟表示,提倡和鼓励村民采取承包经营模式,组建专业合作社,实施企业化经营,保障村民合法权益。

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号