六旬贫困户不等不靠自力更生 9吨水泥筑起689步“致富天梯”

2018-04-13 10:00 来源:开州日报 作者:向萍 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:重庆江津的刘国江为了妻子,他一辈子都忙着在悬崖峭壁上凿石梯,一凿就是半个世纪,凿出6000多级通向外界的“爱情天梯”,这个“中国经典爱情故事”曾感动无数网友。

12

夫妻俩走在“致富天梯”上,心中充满喜悦

13

樱桃喜获丰收

14

伍贤辉正在喂鸡

本报记者 向萍 文/图

重庆江津的刘国江为了妻子,他一辈子都忙着在悬崖峭壁上凿石梯,一凿就是半个世纪,凿出6000多级通向外界的“爱情天梯”,这个“中国经典爱情故事”曾感动无数网友。在我区云枫街道兴合社区,也有一位了不起的贫困户,他花了一年多时间,挑来9吨水泥,沿着山道,修起689步石梯……如今,下城方便,农作物好销,栽种的樱桃家门口就能卖成钱了。

不等不靠、自力更生的他用勤劳筑起“致富天梯”,他就是今年62岁的贫困户伍贤辉。 

山中石梯,六旬老人自发修建

4月10日,沿着一条新硬化的村级公路,记者和云枫街道办帮扶干部魏虹一行,来到海拔800米左右的兴合社区9组。

“村级公路就通到这里,伍老辈子的家还在山顶,朝着这个石梯一直往上爬。”魏虹指着一旁陡峭的石梯介绍道。

山上植被长得很好,满目苍翠,一条石梯盘旋在山梁,幽幽地通向山顶。石梯旁,樱桃树格外引人注目,这儿一簇,那儿一簇,星星点点,或红扑扑,或黄灿灿,宛如调皮小孩从绿叶中探出头来。

“难得爬哟?你们又来看我们啊?”樱桃林里,背着背篓正在采摘樱桃的伍贤辉,乐呵呵地和帮扶干部打着招呼。

“还好梯子修好了,否则你们稍不注意就会摔倒。”伍贤辉的声音很洪亮。

山势陡峭,石梯一直通到伍贤辉的家。

“这条石梯,是伍老辈子自己花钱自己动手修的。”魏虹无比赞叹地说。 

痛失独子,贫困老人自强不息

都说人生最大的悲哀莫过于中年失子。伍贤辉一家就遇到这样锥心的事。

2007年,伍贤辉的独子因为一场意外离开人世,留下他和妻子王楚珍相依为命,靠种庄稼艰难过日。2014年,他家被评为建卡贫困户。

伍贤辉和老伴中年丧子,虽然很痛心,但夫妻俩坚强、勤快,凭借勤劳的双手,不等不靠、自力更生。

山上地多,夫妻俩见缝插针种玉米、红苕增加收入。每年嫩玉米上市时,夫妻俩就背到城里去卖,家里还养了2头猪、30只鸡。

“我们家有50多棵樱桃树,收成好的话,一年的樱桃要卖好几千块钱。”伍贤辉说到这里,脸上露出满足的微笑。

眼下,正是樱桃成熟的时节,夫妻俩每天一大早,腰挎竹篓,拿着自制的弯钩,上山摘樱桃。

都知道,樱桃好吃就是难摘,夫妻俩克服重重困难,想出各种办法,把一颗颗樱桃收在竹篓里。

“樱桃价格好,20元一斤。”伍贤辉自豪地说,天时好,他家樱桃卖5000元不成问题。

“还是多亏政策好,对贫困户帮扶大,干部都在帮我们,我们自己也要加油干。”这是伍贤辉时常挂在嘴上的一句话,他不光是这样说的,更是这样做的。

2015年,伍贤辉一家光荣脱贫。 

不等不靠,双手筑起“致富天梯”

每个到伍贤辉家里的人,无不被他修的“致富天梯”所感动。

由于伍贤辉家住山顶,家到村级公路还有一段陡峭的山路。每逢下雨天,山路泥泞,空手下山,都要摔得一身泥。一到夏天,气温高,山上的红沙石子路,走得不好,就要打滑。为了出行方便,伍贤辉发扬“愚公移山”精神,自发修起了“天梯”

2016年11月,伍贤辉自己购置水泥,“致富天梯”工程开始施工。

每天,伍贤辉从山下挑水泥上山,然后挖地基、搅拌水泥、砌石梯,忙得不亦乐乎。

虽然肩挑落了皮,手打起了泡,但看着一步一步的梯子离家越来越近,伍贤辉无比欣慰。

功夫不负有心人。去年腊月初七,伍贤辉的“致富天梯”终于落成,从山脚到家里,全是整齐的石梯,蜿蜒而上,成了山中一道独特的风景。

9吨水泥,689步梯子,记载着伍贤辉的汗水和辛劳。

“路修好了,自己方便,来来往往的人也方便。更重要的是,我家的农作物更好换钱了。”伍贤辉乐呵呵地告诉记者,今年就有不少人到山上来摘樱桃。

“现在,趁着身体还硬朗,就不要偷懒,我又在山上种了不少晚熟李。都说靠山吃山,我就要多想法、多挣钱,少给国家添负担。”伍贤辉的声音,在大山里显得格外动听。

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号