柳絮漫天易加剧过敏性疾病发病 市民出行请注意

2018-04-16 10:03 来源:华龙网 责任编辑:唐金英 文章问题:点我纠错

    进入4月,细心的市民可能已经发现空中又飘起了白色的“毛毛雨”,漫天飘舞的柳絮不仅给出行的人们增添不少烦恼,也加剧了呼吸道疾病、过敏性疾病的发病,近期出行的市民们要注意了!那么柳絮到底有哪些危害呢?接下来一起来看看。

    杨柳飞絮有哪些危害?

    1、传染疾病

    柳絮容易携带病毒,传染疾病。春天是柳絮漫天飞舞的季节,也是各种过敏症状高发的季节。

    2、导致呼吸道疾病

    柳絮引起的过敏主要发生在上呼吸道。柳絮被吸入鼻腔后,会引起强烈的刺激、流涕、咳嗽和哮喘等反应,如皮肤瘙痒、眼结膜发红等,严重的还会影响睡眠。

    3、皮肤过敏

    柳絮中含有的油质和多糖物质被人体吸入后,被鼻腔的分泌物消化,随后释放出10多种抗体。如果这种抗体和入侵的花粉相遇,并大量积蓄,就会引起皮肤过敏。

    4、破坏环境

    漫天飞舞的柳絮也会对城市生态环境造成一定程度的破坏。但柳絮是一种自然现象,并不会对环境造成太大的污染。

    5、其他危害

    飞絮还对公共安全、交通安全和公共设施造成危害。如飞絮可能遮挡行人、车辆出行视线,从而影响交通安全。由于柳絮很轻,飘浮在空中一旦落下就会成团,成团的柳絮极易引燃,导致火灾。

    如何预防“柳絮过敏”?

    1、每天清洗鼻腔

    过敏性鼻炎者,或对花粉、柳絮敏感的人,每天清洗鼻腔2-3次。药店、医院可以买到清洗鼻腔的专门洗鼻器。或在小吸壶里装上生理盐水,通过鼻子吸入,可彻底清除鼻腔内的花粉成分。

    2、户外锻炼选对时间

    过敏体质的人要远离柳絮和花粉,最好减少外出,尤其是哮喘病人。要做户外活动及各种运动项目时,尽可能选在柳絮指数最低的时候,像是清晨、深夜,或是一场阵雨之后。

    3、“武装”好再出门

    外出时尽量做好防护。易过敏的人在春季应少到公园等花粉、柳絮较多的地方去或戴上口罩。戴眼镜可以减少你的眼睛受到影响的机会,骑自行车和电动车的朋友,出门的时候,最好围上纱巾或带上墨镜。

    当有柳絮飘入时,千万不要用手去揉,这样会擦伤眼结膜,若柳絮进入眼睛深层,建议及时去医院就诊,将异物取出,以免对眼睛造成伤害。

    4、进门前要“安检”

    进门前一定要把身上的柳絮清理干净,如果清理不干净,进门后,一定要把有柳絮的衣服清洗。最好用温水洗脸,以免柳絮那看不见的细丝残留。

    5、易感人群多补充维生素

    平时多吃水果,三餐适当补充维生素C和维生素E,如小白菜、西红柿、胡萝卜等。小孩和老人可以服用抗过敏药物来进行预防。在烹饪时,可以多放点生姜,能帮助减轻因过敏导致的身体炎症。也可以准备一些姜糖,当零食吃,都能有效缓解过敏症状。(华龙网综合)

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号