关于孩子出生后接种疫苗那些事 家长们了解吗?

2018-04-16 10:03 来源:华龙网 责任编辑:唐金英 文章问题:点我纠错

    根据国家卫生部规定,婴儿从出生后到一周岁时要接种固定的疫苗来预防一系列的传染病。现在接种的疫苗类型越来越多,每种类型的疫苗的接种注意事项也不一样,注射的间隔时间也不同。那么各位家长们都清楚了解婴儿出生后应如何安全地接种疫苗吗?注射疫苗期间有哪些注意事项?接下来就随小编一起来了解一下。

    疫苗的分类

    疫苗传统分为传统疫苗和新型疫苗两大类。传统疫苗包括灭活疫苗和减毒活疫苗。新型疫苗包括基因工程疫苗、合成肽疫苗、亚单位疫苗、DNA疫苗和治疗性疫苗等等。根据《疫苗流通和预防接种管理条例》的规定,疫苗管理分为两类。

    一类疫苗:又称计划内疫苗,指的是:政府免费向公民提供,公民应当依照政府的规定受种的疫苗,包括国家免疫规划确定的疫苗;省级人民政府在执行国家免疫规划时增加的疫苗;县级以上人民政府或者其卫生行政部门组织的应急接种或者群体性预防接种所使用的疫苗。

    二类疫苗:又称计划外疫苗,指的是由公民自费并且自愿受种的其他疫苗。

    如何安全接种疫苗?

    第一,一定要到正规的接种门诊打疫苗。所谓正规就是当地政府特别是卫生行政部门发有接种资质的,而且接种人员也有资质的接种门诊。这样既能保证疫苗的来源渠道正规,也保证疫苗的储存、运输都合乎要求。

    第二,给孩子打疫苗之前一定要向接种医生如实告知孩子的健康状况,不管是良好的健康状况还是差的健康状况。比如孩子是否发烧,或者接种前几天吃了什么、有没有服过药等,这些情况都应该告诉医生,以便于医生判断孩子能否打疫苗。

    第三,疫苗接种完之后,家长还得注意观察。在接种门诊刚接种完之后的30分钟的观察是非常重要的,这时有医生帮助观察,但是家长也得注意。这30分钟内主要是为了防范急性的过敏性反应,虽然发生率很低,但是一旦发生,需要采取防范措施。即使接种30分钟之内没有什么问题,回家之后家长也需要关注孩子的一些表现,一旦有什么情况,及时向接种医生或疾控部门进行咨询,出现问题要及时就诊,以保证孩子的健康。

    注射疫苗期间有什么注意事项?

    1、接种证:带宝宝接种疫苗时一定要注意接种证是否记载宝宝已接种,这是宝宝接种疫苗的证明。

    2、禁忌症:接种时要和医生交谈,自己的宝宝是否有药物过敏或是否处于感冒期间,很多疫苗在感冒期是不能进行接种的。

    3、清洁卫生:宝宝在接种前一定要做好清洁卫生,因为部分疫苗在接种后一段时间内不能碰水。

    4、观察:在接种疫苗后应该在接种疫苗处观察三十分钟,防止出现意外情况。比如高热、休克等不良反应。

    5、避免热食物:这是针对服用脊髓灰质炎疫苗后的注意事项。在服用脊髓灰质炎疫苗后的一小时内不能进食温热的食物或热水。(华龙网综合)

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号