春季孩子易受出疹性传染病侵袭 家长注意辨别

2018-04-17 08:37 来源:华龙网 责任编辑:唐金英 文章问题:点我纠错

    春天万物复苏,病毒也开始活跃起来,孩子最易受各种出疹性传染病侵袭,如水痘、麻疹、猩红热等。面对各式各样的疹子,家长们需要如何来辨别呢?如果患上疹子又该如何护理?接下来就随小编一起来了解一下。

    春季儿童易患的疹子类型

    1、幼儿急疹

    幼儿急疹,又称婴儿玫瑰疹,是人类疱疹病毒VI型引起的一种病毒疹,常见于3岁以内的婴幼儿,多发生在春秋季。

    幼儿急疹的出疹特点是:热退疹出。幼儿急疹起病前多无征兆,突然高热起病,体温在几个小时之内能升高到39℃-40℃,甚至更高,来势汹汹。初期发热时,宝宝精神状态较好。高热持续3-5天后,体温骤然下降。退热后,在颈部、躯干的皮肤出现玫瑰红色斑丘疹,直径2-5mm。用手按压时,皮疹会褪色;松开手后,疹子又恢复到原来的颜色。偶见于面部和四肢远端出现疹子。出疹后1-2天,疹子会慢慢退隐,不留色素沉着,亦不脱屑。

    护理:幼儿急疹一般发病后可获得比较巩固的免疫力,再次发病的很少。治疗时一般不需要使用抗生素,主要以针对高热和皮疹的护理为主。患病期间饮食上要以清淡为主,给予牛奶、米汤、粥、面条等易消化的食物及富含维生素B和维生素C的食物。

    2、麻疹

    麻疹是由麻疹病毒引起的最具有传染性的呼吸道疾病之一,以冬春季发病为多。如果接触了麻疹病毒,几乎所有未接受过免疫的小孩均可感染,病后大多可获得终身免疫。

    多在发热3-4天后出疹,出疹期为发热的高峰期,体温可突然高达40℃-40.5℃。皮疹自耳后、发际→额面部、颈部→躯干、四肢→手掌、足底。皮疹初为红色斑丘疹,不伴痒感,以后部分融合成片,色加深呈暗红。出疹3-4天后发热开始减退,皮疹按之前出疹的顺序开始慢慢消退,疹退后皮肤有棕色色素沉着及细小脱屑。

    护理:目前尚无治疗麻疹的特效药,疾病期间注意卧床休息,高热时可适当使用退热剂,但应避免急骤降温,尤其是在出疹期。注意皮肤、眼睛、鼻腔、口腔的清洁,多饮水,饮食上给予易消化和营养丰富的食物,尤其是注意补充维生素A,同时注意积极预防肺炎、喉炎、心肌炎等并发症。

    3、水痘

    水痘是冬春季节很常见的一种急性传染病,它是由水痘-带状疱疹病毒感染引起的,主要经呼吸道飞沫传播和接触传播。

    水痘患儿临床上常以发热、全身分批或同时出现散在的红色斑疹、丘疹、水疱、结痂为典型特征。大部分患儿在发病初期表现为全身困倦,伴有低热、头痛、咽痛、恶心、腹痛及四肢酸痛等不适症状,约1天后开始出疹子,出疹顺序通常由头面部、躯干逐渐向四肢蔓延,呈向心性分布。刚开始成批出现的皮疹为红色小丘疹,然后变成大小不等的椭圆形疱疹,水疱周围绕以红晕,中心有脐凹,疱壁较薄、易破。皮疹多在3-5天陆续发出,痂盖多在10-14天内脱落。

    护理:水痘多为自限性疾病,一般不需要特殊治疗,主要是加强护理。从水痘出现开始至皮疹结痂脱落为止,要做好隔离。保持皮肤清洁、干燥,避免搔抓。

    4、猩红热

    猩红热是由乙型溶血性链球菌所引起的急性呼吸道传染病,尤以冬春季多发。

    起病急,突然高热,伴头痛、咽痛、恶心、呕吐等。若细菌从咽部侵入,可有咽红肿,扁桃体上可见点状或片状分泌物,环口苍白圈、杨梅舌、颈部淋巴结肿大等。发热1-2天后皮肤开始出疹,从耳后、颈底及上胸部开始,1天内蔓延至胸、背、上肢,最后波及下肢。皮肤弥漫性充血,上有密集针尖大小的丘疹。出疹时高热,持续2-3天退疹,疹退后伴大片状脱皮。

    护理:在治疗上为彻底消除病原菌、减少并发症,应足量使用青霉素或红霉素。咽痛可用生理盐水漱口,同时,还应注意预防风湿性关节炎、心肌炎、心内膜炎、心包炎、急性肾小球肾炎等并发症。

    5、川崎病

    川崎病是一种以全身血管炎为主要病理改变的急性发热性疾病,主要好发于5岁以下的婴幼儿。发热是该病最常见、最早出现的症状,随着病情的进展,孩子还可陆续出现有各种形态的皮疹,双眼结膜充血,唇及口腔黏膜充血、皲裂,手足红斑、手指足趾末端硬肿,恢复期指趾端膜状脱皮和颈淋巴结肿大等症状。

    护理:一旦确诊后,需要住院治疗,父母积极做好退热处理,做好皮肤黏膜、口腔及眼部的护理,同时要预防冠状动脉的损害。给予清淡的高热量、高蛋白、高维生素的流食或半流食,供给充足的水分,勤给病儿喂水。(华龙网综合)

 

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号