“老人味”的出现要警惕 可能是疾病预兆

2018-04-17 08:37 来源:华龙网 责任编辑:唐金英 文章问题:点我纠错

    很多人或许有感受,走近老人身边,总能闻到一种特殊的气味。这种特殊的气味,就是常说的“老人味”。“老人味”由多种原因形成,它的出现可能是某些疾病的预警信号,千万莫要疏忽。

    老人味从何而来?

    1、皮肤问题

    皮肤,对健康的影响,我们往往会忽视,随着年龄的增大,老年人的皮肤,越来越糟糕,皮脂变得很薄,皮肤会越发干燥,不断脱落的皮屑,成了螨虫、细菌的食物,一些寄生虫、病原体,也会不断繁殖。另外,老年人的皮肤氧化物会减少,激素会变化,脂肪酸发生氧化,使得味道更难闻,皮肤皱褶较多,更容易出现污垢。

    2、自然衰老

    衰老,你无法拒绝,出现衰老,需要你特别注意,老年人年龄增大,身体各项功能开始走下坡路,例如消化功能,消化功能变弱,老年人的口中,也会有臭臭味道。

    3、疾病征兆

    疾病,也需要多注意,老年人出现疾病,可能会影响到体味,例如,哮喘、肺气肿很常见,这样会有痰臭味。

    出现“老人味”当心这些疾病

    1、烂苹果味:提示糖尿病

    当一个人血糖超标、未加控制时,体内的脂肪和蛋白质分解加速,就会产生酮体,并发出一种酸酸的烂苹果味道。所以,如果体型偏胖的人突然消瘦,并且口中常有像烂苹果样的气味,则一定要去查查血糖。

    2、酸臭味:提示消化疾病

    当口中出现酸臭味,可能提示有消化系统的慢性疾病了,如:幽门狭窄梗阻可使口腔中散发酸腐味;反流性食管炎或胃病引起的病理性口臭往往由长期慢性呕吐所致。不过这些味道也随着消化系统问题的解决而消失。

    3、尿臊味:提示肾病严重

    走进肾病重症病房,往往会闻到浓烈的尿臊味。这种味道常见于严重的肾脏病患者,他们由于肾功能衰竭,体内的废物不能正常排泄出去,体内的代谢物滞留,病人的呼吸中会出现特殊的尿味或者氨的气味。

    4、腐败味:提示上呼吸道疾病

    上呼吸道疾病也容易产生味道,例如鼻窦炎、咽喉炎和扁桃体炎。因为这些患者会因为发炎分泌出大量的黏液,这些黏液含大量的蛋白质,除一部分形成鼻涕排出体外之外,剩下的会最终被咽下。这些可部分黏附于舌根或者口咽部,因为腐败而产生味道。

    预防:注意勤洗澡勤通风

    老人的衣服、皮肤上有药物及疾病代谢产物,如果这是异味产生的原因,可通过加强个人卫生,保持皮肤干燥、衣物的清洁来预防“老人味”。

    建议给老人洗澡时不要每次都使用皂液,清水冲洗,洗完后抹上身体乳,加强保湿也能减轻皮肤脱屑。同时,老人的贴身衣裤上也容易沉积死皮,洗澡后一定要更换。

    另外,应尽量勤开窗通风,保持空气流通。注意,如果是疾病带来的“特殊气味”,还需及时就医,先治疗原发疾病,再进行气味的预防。(华龙网综合)

 

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号