4000名参赛选手上演“速度与激情”

2018-04-17 10:34 来源:开州日报 作者:李行行,刘康/图 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:4月15日上午,“奔跑汉丰湖·活力金开州”2018“体彩杯”重庆开州汉丰湖半程马拉松赛在汉丰湖畔火热开跑。

21

区领导任显智为选手颁奖 记者 刘康 摄

22

区领导李永吉、高显权、姚光银为选手颁奖 记者 刘康 摄

本报记者 李行行

4月15日上午,“奔跑汉丰湖·活力金开州”2018“体彩杯”重庆开州汉丰湖半程马拉松赛在汉丰湖畔火热开跑。赛道上,健儿们身姿矫捷,他们迈动脚步、甩开臂膀,尽情挥洒汗水,冲刺向前;赛道旁,市民们文明友好,他们挥动彩旗、大声呐喊,倾力加油助威,气势豪迈…… 

运动健儿英姿飒爽

“5、4、3、2、1!”“起跑啦——”

上午8:00,随着发号令枪响,来自埃塞俄比亚、印度、肯尼亚等全球7个国家、全国27个省(市),近4000名马拉松选手和马拉松爱好者激情开跑,奔涌向前!

只见1名身着蓝色T恤和1名身着红色运动衫的中国选手从两侧率先跃步而出,领跑前进。外国选手紧随其后,他们与众不同的外貌、肤色和身高,很是引人注目。

约2分钟,所有选手奔过起点,整个队伍已拉长三四百米。他们身着各种色彩的运动服装,一道道黑、蓝、黄、红的身影划过,搅起一股巨大的旋风。

据了解,本次半程马拉松赛的起点、终点都位于城南故津广场,赛程21公里。选手出发后,沿着滨湖路向西抵达金科开州城,转入滨湖公园步道折返向东,抵达金科大酒店再次折返,完成比赛。

9点刚过,热潮一阵一阵掀起。男子组第一名率先冲过终点线,计时器显示成绩:1:06:38。随后,第二名冲线,成绩:1:07:07。这是两名外国选手,分别来自埃塞俄比亚和肯尼亚。

3分钟后,第三名出现,他是中国选手赵浩!成绩:1:10:12。

9点20分左右,女子组第一名冲线,中国选手刘宗桃,成绩:1:17:14。第二名是埃塞俄比亚选手,成绩:1:17:45。第三名是中国选手张开琴,成绩:1:20:08。

赛道上还有更多选手在奋力拼搏,你追我赶,超越他人,战胜自己! 

轮椅选手展现精彩

本次赛事中增设了特别赛项,邀请20名轮椅选手参赛,共赴这一场体育盛宴。

“我们要向前冲冲冲!”身着绿色体恤、胸前贴着编号、坐在轮椅上的他们一出现,就引起了很高的关注度,成了赛场上一道别样的风景。

轮椅组比赛的距离虽然可称为“迷你马拉松”,但对于腿脚不便、身体有障碍的他们来说,跑完全程绝非易事。

赛道上,他们一个个精神昂扬,笑容自信,双手不断奋力地转动手轮圈,让轮椅飞驰。他们用自己独特的方式,向人们诠释了“生命不止,运动不息”。

他们的坚韧毅力和拼搏精神感染了众多观赛市民,纷纷为他们鼓掌叫好,加油呐喊声此起彼伏,并朝他们竖起大拇指。

“手臂酸痛,身体也有不适感,但我不断地告诉自己能行!”48岁的唐世群是两名女选手之一,她说参加比赛既能锻炼身体,还能和大家一起共享欢乐时光。

“能顺利‘跑’完,我就很开心了,看到这么多人为我们加油鼓掌,我也感受到社会大家庭的温暖。”另一位轮椅选手说。 

欢乐奔跑玩转花样

本次比赛还打造了欢乐跑项目,包括亲子马拉松、情侣马拉松等,让更多热爱运动的人们都有机会参与进来,进一步丰富了赛事的趣味性。

欢乐跑全程5公里,参加选手多是开州本地人,来自本土跑团和相关企事业单位。当然,也有不少外国友人和周边区县的选手助跑,队伍中能看到来自重庆南岸区、忠县、云阳县、四川达州市等地的跑团、运动队的旗帜。

“唐僧师徒”“熊本熊”“大棕熊”……选手用各类奇特的造型玩转了花样,给市民带来了无限欢乐。

欢乐跑中有很多小朋友参赛。7岁小女孩张可欣坚持跑完全程,虽然跑不过比自己大的伙伴,但她认为自己领到了纪念奖牌就取得了胜利;10岁小朋友李坤林平时就很喜爱运动,经常跟着父亲一起在湖边跑步,他在比赛中不停追赶,超越了100多名选手……

欢乐跑中还有不少老年选手的身影,他们奔跑的速度和激情,一点儿也不输给年轻人。一名头发花白的选手跑到终点,面对媒体记者,不停地颠着步子,兴奋地做着手势:“我67岁啦,今天跑得很痛快!”

另外,赛道上平均每隔13米便有一位安保人员,2100余名民警、交巡警、消防官兵等,为赛事安全保驾护航;每隔2.5公里设置一个医疗站,每隔1公里有一个医疗点,200余名医务人员竭力保障选手身体健康;还有21名骑行AED急救巡逻人员,200余名青年志愿者……

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号