泰国华教人士:在泰国,懂汉语成为求职法宝

2018-04-17 11:09 来源:中国新闻网 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错

近日,来自泰国的80余位青少年在江西鹰潭龙虎山游学。多位泰国华文教育人士在此间表示,泰国和中国交流日益频繁,泰国急需汉语人才,会讲汉语、能跟中国人沟通已成为当地职场求职法宝。

泰国教育部民教委汉语顾问黄淑环告诉中新社记者,随着泰中经贸、文化等方面的交流发展,以及越来越多中国游客前往泰国旅游,掌握汉语的人才在泰国就业市场越来越受欢迎。

“政界、教育界、经济界、旅游界、工商界等各行各业对汉语人才需求量都有所增加。”黄淑环称,中国传统优势产业在泰国的产业集群中心与制造出口基地中,仅泰中罗勇工业园就需要3000名会说汉语的人才,“除掌握管理、经济等知识外,汉语一定要流利”。

“懂中文的人,工作机会更多,工资比较高。”泰国华文教师工会副主席、泰国曼谷公立侨英学校校长庄秀琴称,在泰国,学习、掌握汉语变得越来越重要。“能说泰语、汉语、英语的人,各种公司争着要;会说中文、泰文的人,公司一定要;只会泰语、英语的人,公司会考虑用不用。”

27岁的陈静书是泰国太子寺中学的汉语教师,本科期间学习汉语专业。“为了能跟中国人打交道,找到更好的工作,泰国人争着学汉语,各种汉语培训中心如雨后春笋一样发展。”庄秀琴称,汉语热也让汉语老师成为热门职业。

庄秀琴透露,中国国家汉办每年都选派1000多名汉语教师志愿者到泰国任教,但仍无法满足泰国的需求。为建立本土的汉语教师队伍,近年来,泰国鼓励大学开设汉语专业,鼓励并资助越来越多泰国学生到中国留学。(苏路程)

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号