母亲,澎溪河上忙碌的女渡工

2018-05-14 09:39 来源:开州日报 作者:叶娟 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:我在开州当记者已经整整五年,翻山越岭、上坡下坎,拍摄过各种人和事,记录了太多人的喜怒哀乐。今年母亲节,我将镜头对准自己的母亲,将她生活中珍贵的点滴记录下来。

25

5 月11 日清晨6 点,天空下着蒙蒙细雨,张学琼来不及吃早饭,便快速跑向渡船,因为她要赶在7 点之前将学生送到对岸学校。

26

三峡蓄水,一夜之间河水下降,渡船搁浅在河滩上,张学琼用尽力气推动船舷。

27

张学琼跟周边村民建立起深厚的感情,每次渡河时,她总会热情地向村民打招呼。

28

眼看就要到中午了,还没吃早饭的张学琼赶紧煮面条充饥。

29

稍有空闲,张学琼便清理码头上裸露的淤泥,方便乘客上下船。

210

30 年来,张学琼的渡船行驶在澎溪河上,为两岸村民的出行带来了方便。

 

我在开州当记者已经整整五年,翻山越岭、上坡下坎,拍摄过各种人和事,记录了太多人的喜怒哀乐。今年母亲节,我将镜头对准自己的母亲,将她生活中珍贵的点滴记录下来。

母亲张学琼是澎溪河流域的一名女渡工,30年来,一年365天,她总是风里来雨里去,守护着两岸村民安全出行。作为一名母亲,她既当妈又当爹,独自将三个子女抚养成人,她用勤劳的双手和坚强的臂膀,谱写了一位农村女性的勇敢与担当,善良与自强。

记者 叶娟 摄影报道 

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号