勤劳脱贫光荣得很 众志成城共建小康 ——致全区干部群众的公开信

2018-05-22 18:01 来源:开州日报 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错

让农村贫困群众摆脱绝对贫困,实现吃穿不愁,保障义务教育、基本医疗和住房安全,是党中央作出的重大部署,是我们共同的愿望。自1984年启动扶贫工作以来,历届党委政府团结带领广大干部群众不懈拼搏、接续奋斗,贫困群众的生活条件得到有效改善,农村面貌发生了翻天覆地的变化。区委、区政府向为扶贫事业付出艰苦努力和辛勤劳动的广大干部群众,致以崇高的敬意、表示衷心的感谢!

艰难困苦,玉汝于成。脱贫成效来之不易,我们尽了最大努力。30多年的扶贫史,是几代人战天斗地、改天换地的创业史,是众志成城斩穷根、团结一致奔小康的奋斗史。特别是2015年以来,按照习总书记和党中央的统一部署,我们吹响了攻坚决战的冲锋号,向贫困发起总攻,实施精准扶贫、精准脱贫,投入大量的人力、物力、财力,做了大量扎实而卓有成效的工作。这几年,区委、区政府加强领导、精心组织,脱贫攻坚的力度、政策、措施前所未有。这几年,广大贫困群众积极响应号召,不等不靠、自立自强,政府引路帮、自己加油干,展现了勤劳脱贫的精神风貌和良好风尚。这几年,社会各界倾情支持、大力帮扶,彰显了扶贫济困的传统美德,形成了互帮互助的强大合力。这几年,广大干部切实转变作风,不辞辛劳、苦干实干,真情实意帮扶贫困群众,一些干部废寝忘食、积劳成疾,有的甚至献出了宝贵的生命。

通过大家的共同努力,脱贫攻坚取得了良好成效。三年来,全区实现10万人脱贫。我们欣喜地看到,绝大多数贫困群众基本生活有了保障,1万多贫困群众实现转移就业,2万多贫困家庭学生圆了上学梦,3万多生病的贫困群众得到医疗救助,1万多户住房困难群众改造了危旧房屋。我们还欣喜地看到,通过脱贫攻坚,农村生产生活条件得到了极大改善,硬化村级公路,出行更方便了;修建饮水工程,大多数家庭吃水更安全了;发展特色产业,持续增收更有盼头了;开展农村人居环境整治,居住条件更干净整洁了;实施电网改造,推进数字电视、手机信号、互联网等通讯覆盖工程,强化教育、卫生、文化等基本公共服务,农村生活条件更好了。这些,都是实实在在的成绩和变化,广大农村群众都享受到了发展的成果。当然,我们也清醒地看到,扶贫工作中还存在一些问题和不足,离人民群众对美好生活的向往还有差距,我们将坚持问题导向、逐步加以解决。

扶贫事业还在路上,我们仍需团结奋进。党中央要求,到2020年要稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。现阶段,我们的主要任务是消除绝对贫困,这就要求我们既不能降低标准、影响质量,又不能提高标准、吊高胃口。下一步,我们将推动农村全面发展,在乡村振兴中让所有农村群众受益。一方面,继续保持扶贫政策不变、力度不减,确保贫困群众能够稳定脱贫。同时,激励贫困群众自力更生、顽强拼搏,战胜贫困,长效脱贫。另一方面,以实施乡村振兴战略为总抓手,不断巩固脱贫成果,大力推进农村基础设施建设、基本公共服务、产业发展、环境改善,努力实现农村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,让农村的生活越来越好。广大干部群众要大力支持、积极参与,为全面小康、乡村振兴贡献力量。

习总书记说:“幸福都是奋斗出来的。”开州人历来勇于自强不息、敢为人先,在脱贫攻坚、全面小康、乡村振兴的伟大进程中,我们要继续传承和发扬优良传统,争做自信自强的光荣开州人。让我们团结一心、众志成城,不畏艰苦、战胜贫困,齐心协力走向更加美好的明天!

中共重庆市开州区委 重庆市开州区人民政府

2018年5月21日

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号