关于依法惩处打击逃避赡养责任的通告

2018-05-28 16:18 来源:开州日报 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错

重庆市开州区人民法院

重庆市开州区人民检察院

重庆市开州区公安局

重庆市开州区司法局

关于依法惩处打击逃避赡养责任的通告

开州政法通字(2018)第1号

自开州区委办、区府办《切实加强赡养老人教育依法追究逃避赡养责任的工作意见》开州委办发(2017)47号文实施以来,大部分逃避赡养责任的子女及其义务人通过批评教育,法治谈话,个案调解,自动履行赡养法律责任,取得专项治理的良好效果。但仍有少数不孝子女及其义务人,仍然逃避、转嫁、拒绝承担赡养法律责任,造成老人居住危旧房,生活质量无保障,日常无照料,起居环境脏乱差,邻里群众民意反应强烈,社会影响恶劣。与党中央“脱贫攻坚”及“乡村振兴”战略相悖,与国家德治与法治要求不符。为顺应民意,政法机关决定即日起对逃避赡养责任的义务人依法惩处并严厉打击。

根据《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国刑法》、《最高人民法院关于贯彻执行〈中华人民共和国继承法〉若干问题的意见》、《中华人民共和国婚姻法》、国务院《法律援助条例》等法律规定,对赡养义务人有安全住房而被赡养老人仍住危旧房的,赡养义务人必须立即主动将其接入安全住房生活,并尊重被赡养人的生活习惯,处理好家庭成员关系,确保老人住得安稳,生活舒心;对确因老人穷家难舍,故土难离,赡养义务人必须保证其居住有安全住房,衣食无忧。否则,政法机关将对赡养义务人依法进行惩治和严厉处罚。对赡养义务人与被赡养人默示合意或串通,以让被赡养人居住危旧房为手段骗取、套取国家资金的,政法机关将依法严厉打击,追究其法律责任。

特此通告。

重庆市开州区人民法院    重庆市开州区人民检察院

重庆市开州区公安局        重庆市开州区司法局

2018年5月25日

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号