【健康开州】接种疫苗 预防水痘

2018-05-29 10:29 来源:开州日报 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错

水痘是由水痘—带状疱疹病毒引起的急性呼吸道传染病,传染性极强。 

一、主要临床表现 

水痘潜伏期为12-21天,多为2周左右,以发热及皮肤和黏膜成批出现周身性红色斑丘疹、疱疹、痂疹为特征,皮疹呈向心性分布,主要发生在胸、腹、背,四肢很少。该病为自限性疾病,一般不留瘢痕,如合并细菌感染会留瘢痕,病后可获得终身免疫,有时病毒以静止状态存留于神经节,多年后感染复发而出现带状疱疹。妊娠期感染水痘,可致胎儿畸形、早产或死胎。 

二、如何传播 

1、传染源。水痘患者是唯一传染源。病毒存在于病人上呼吸道和疱疹液中,发病前1-2天至皮疹完全结痂为止均有传染性。 

2、传播途径。通过呼吸道飞沫、人与人直接接触和直接接触疱疹液污染的物品。 

3、易患病人群。多侵犯儿童和青少年,尤其是在幼儿园、中小学等集体单位易引起暴发流行。 

4、季节性。该病全年均可发病,冬春季节高发。 

5、隔离期。隔离期限为自发病起至疱疹全部结痂为止,但不得少于发病后14天。 

三、预防措施 

1、不要接触病人。患者是水痘的唯一传染源,如果所在地出现有水痘病例,就不要带孩子去一些人群密集的场所。 

2、适时停课。如果幼儿园或者学校班级里出现了感染水痘的小朋友,家长应该提出停课,学校也应主动停止上课及大型聚会和活动。 

3、隔离观察。如果孩子不小心直接接触过病人水痘疱疹的液体、被病人污染过的用具,或是有被患者飞沫碰触到的可能,应将孩子隔离观察2—3周。等到潜伏期过去,如果没有发病,才可以让孩子自由活动。 

4、增强抵抗力。平时要让孩子多锻炼身体,坚持运动,多吃富含维生素C的食物,提高抗病能力。 

5、接种疫苗。接种水痘疫苗是目前最有效的预防措施! 

目前,水痘疫苗属于国家二类疫苗,我国水痘疫苗说明书上的接种对象是对12月龄以上的健康儿童。我国水痘疫苗覆盖率为40%—80%,远未达到能有效阻断传播的目的,而且儿童接种率较低,导致大龄儿童和成人的重症病例增加。 

有研究显示健康儿童接种单剂水痘疫苗后,其抗体保护率为70%—90%,而接种2剂水痘疫苗后抗体保护率升至98%。无论是在首次接种后3个月或3—5年进行二次接种均会显著增强免疫力。接种1剂水痘疫苗后再次暴露,可能会有1%—4%已免疫的儿童发生突破性水痘。随着时间的推移,发生水痘突破病例的危险性逐年增加。因此,鉴于托幼机构和小学为水痘的高发场所,建议在入托、入学前各完成一剂水痘疫苗接种。

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号