【健康开州】无烟的家 更多的爱

2018-05-30 10:13 来源:开州日报 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错

关于二手烟 

二手烟是吸烟过程中释放到环境中的烟雾。它会伤害每一个人,特别是孩子。即使少量二手烟也会导致严重危害。 

您可能并不知道,绝大部分烟草烟雾不是被吸烟者吸入肺中,而是扩散到空气中,形成二手烟;4倍:单位质量的二手烟毒性是一手烟的4倍;二手烟是一级致癌物,含有约70种致癌物。 

二手烟的危害 

孕妇暴露于二手烟可以导致早产、婴儿低出生体重、新生儿畸形,诱发新生儿猝死;家中有人吸烟,孩子更容易患上哮喘、咳嗽、中耳炎、支气管炎、肺炎、甚至白血病等恶性疾病。 

长期暴露在二手烟中的孩子更容易发生注意力缺陷、多动症、学习能力障碍;二手烟可以导致成人罹患肺癌、冠心病、哮喘、慢性阻塞性肺病等疾病;长期暴露于二手烟可以增加女性患乳腺癌的风险。 

关于无烟家庭 

无烟家庭指的是任何人、任何时间在家中的任何地点都不允许吸烟的家庭;私家车内也不允许吸烟。 

你可能有如下错误观点,即在厕所和阳台等房间吸烟,不会危害他人;开窗或在抽油烟机下吸烟,可以消除二手烟;孩子不在家或者不在车里的时候吸烟,就不会伤害到他们;开空气净化器吸烟,可以去除二手烟;到楼道里吸烟能避免二手烟对家人的伤害;打开车窗吸烟不会伤害家人。 

然而事实上,开窗、在室内设置吸烟区(室)、安装通风换气设施等都不能完全清除家中二手烟。唯一有效杜绝二手烟的做法,就是不在室内和车内吸烟。 

戒烟技巧 

吸烟和二手烟危害每一个家人的健康。鼓励吸烟的家人彻底戒烟,是最好的保护途径。 

告诉您的家人,可以这样戒烟。提前记录自己的吸烟行为,针对每一类吸烟情形制定应对方法;确定一个戒烟日,从这一天开始完全戒烟,一口也不吸;扔掉所有的卷烟和烟具;告知亲朋好友自己要戒烟,获取他们的鼓励和支持。拨打400-888-5531,400-808-5531,12320获取戒烟帮助,或前往医院戒烟门诊治疗。

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号