长沙镇兴农村李世平:坚持与病魔斗争 靠勤劳双手脱贫

2018-06-01 08:12 来源:开州日报 作者:熊程成 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:“天上不能掉馅饼,只有撸起袖子加油干。”近日,长沙镇兴农村4组贫困户李世平,在柑橘地里忙着修剪枝条。两年来,他与病魔抗争,用勤劳的双手脱贫致富。

42

李世平在修剪柑橘树枝

本报记者 熊程成 文/图

“天上不能掉馅饼,只有撸起袖子加油干。”近日,长沙镇兴农村4组贫困户李世平,在柑橘地里忙着修剪枝条。两年来,他与病魔抗争,用勤劳的双手脱贫致富。 

自力更生带病劳作

初夏艳阳高照,兴农村一处柑橘林里,满头大汗的李世平步履蹒跚穿梭于林间。他每干活十分钟,都要休息半小时,期间手脚还不听使唤地颤抖,但他坚持完成当日的活路。

今年62岁的李世平,原在海南省、深圳市打工。2016年,他在工地上突然晕倒,被查出患有癌症。于是,他四处举债治病,待病情稳定后回到老家。

“我只是生病了,还有手有脚,一样可以干活。只要不是重活儿,我都得行。”李世平坚定地说。

“老李是村里贫困户中自力更生的典型。他遇到任何困难,从不主动找村里,而是自己解决。这几天天气徒然增热,我们经常提醒他注意身体,他总是笑着表示感谢。他那饱满的精气神,感染着我们每一个扶贫干部。”兴农村村主任邓小山说。 

开垦荒地增加收入

李世平拥有土地不到1亩,他征求外出务工村民同意后,开垦荒地扩大种植。目前,他已开垦土地5亩,种植柑橘树150棵。

“村民看我生病需要用钱,都把家里闲置的土地让给我。在村干部的帮助下,我全部种上价钱高、水分足的W·默科特品种。”李世平说。

好学的李世平,定期向村干部咨询种植技术,认真培育好每一棵致富树。去年,他家的150棵柑橘树,收入3万元。除去工人的工资和还债,有7000元结余。

“他因病不能干重活,摘橘子、搬运橘子,都要请人。即便是这样,他说他都要坚持下去,每年起码有几千元的结余。如果不干,就什么都没有。”邓小山深受感动。 

不等不靠脱贫摘帽

不等不靠是一种行动自觉,更是一种责任担当。在李世平身上,真实地体现了责任与担当。

李世平家的房屋因年久失修已破败不堪,其中一面土墙更是在一场大雨中彻底垮塌。他没有依靠政府,而是拖着病体,自己修缮加固。

“李世平是贫困户,他的房子被定为C级危房进行改造。但他还是自行改造加固,期间没找村里申请补贴金。他真是我们村‘不等不靠’的典型。”邓小山说,经过李世平的修缮、加固,如今他的房屋焕然一新,还有专门的厕所和厨房。

在李世平心中,一直有个疙瘩,就是戴在头顶的“贫困帽”。今年,他要继续努力,脱贫摘帽走上稳定脱贫路。

日前,长沙镇利用产业扶持资金,给李世平分发了50只鸡苗。在他的精心养护下,鸡苗长成健硕的土鸡,且产蛋量极高。每隔一段时间,李世平将鸡蛋卖给小贩,有一笔可观的收入。

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号