南雅镇三山村周远征:返乡创业种花椒 带动村民共致富

2018-06-02 08:51 来源:开州日报 作者:余清英 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:初夏,一场大雨过后,空气异常清新。行走在依山傍水的南雅镇三山水库一带,一棵棵花椒树上挂着一串串沉甸甸的“绿珍珠”,散发着浓郁的辛香味。

43

周远征在调试烘干设备

本报记者 余清英 文/图

初夏,一场大雨过后,空气异常清新。行走在依山傍水的南雅镇三山水库一带,一棵棵花椒树上挂着一串串沉甸甸的“绿珍珠”,散发着浓郁的辛香味。这里是三山村返乡创业人员周远征种植的200多亩青花椒林,他在自身发展的同时,带动广大贫困群众致富,被南雅镇评为“致富之星”。 

探亲访友寻门路

周远征今年35岁,家住南雅镇三山村3组。2016年春节后,在广东打工的他回到家乡,拿出积蓄准备在家创业,并拜访成功的亲朋好友寻门路。期间,他去江津区走亲戚时,寻觅到了商机。

在江津亲戚家附近,家家户户种植的青花椒长势喜人,每棵树上最少能摘10多斤花椒。亲戚家种了3亩地,能挣4万多元,周远征决定在家发展青花椒种植。

“我打电话给村里的杨支书了解情况,村里可流转土地200多亩,就打定主意种花椒树,还专门在江津的花椒基地学习种植技术,分批买回了花椒苗。”周远征说。 

坚定信心搞种植

2016年8月,周远征和姨夫彭祚文在三山村村支“两委”的帮助下,流转土地230亩,开始种植“九月青”花椒树苗。

“刚开始种花椒时,好多村民跑来跟我说泄气话,还跟人打赌说我们搞不出名堂。”周远征说,听了那些话他非常气愤,也更加谨慎,在先期投入方面做了大量的市场分析,两年便实现花椒树大面积试挂果,事实证明他的研判是正确的。

“看到基地有成果了,我们就投资购买烘干设备,修建烘干房,一步一步实现基地建设。”周远征给记者算了一笔账,今年收入新鲜青花椒达3万余斤,烘烤后花椒每斤价格在50元左右;鲜花椒以每斤批发价13元计算,可卖40多万元。

周远征告诉记者,6月是“九月青”花椒的收获季节,早早有收购商到基地洽谈业务,花椒供不应求。 

带领村民谋发展

据三山村村支书杨洪才介绍,为引进成功人士返乡创业,村支“两委”召开院坝会,给村民做了大量思想工作,引导没有劳动力的村民自愿流转土地收取租金,有劳动力的村民就近务工增加收入。

今年,该基地陆续聘请100多人除草、施肥,每天的工资是60元到80元不等。一般优先安排家庭贫困、有剩余劳动力的村民。

“我一直在基地干活,一年收入有1.5万元,加上土地租金,比种庄稼划算。”三山村4组李九成说,他年纪大了,家里还有部分土地,他将土地全部流转出来种花椒树。

周远征在自身发展的同时,带动广大群众致富,被三山村村支“两委”评为“致富之星”。 

提供技术共致富

记者在彭祚文家看到,大型烘干设备已安装完毕,院坝上的烘房已建成,只待收获时节,便能派上用场。

许多村民觉得种花椒致富不可信,有的不愿流转土地。对于在地里种花椒,大部分村民持观望态度,看到周远征的花椒挂果了,村民纷纷前来取经,并要求加入种植。

“九月青”花椒在成熟时,将挂满花椒的枝桠全部用剪刀剪光,明年再发出新芽,并且越发越茂盛,花椒种植逐渐到达丰产期。

“‘九月青’花椒到了丰产期,一棵树能摘鲜花椒20斤,收入比种庄稼翻了好几倍,种植过程还没有那么辛苦。”周远征说,村民自购种苗,他愿意提供技术,种出的花椒再以市场价收购,达到与广大村民共同致富的目的。

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号