【文明创建大家谈】三汇口乡杨关村创新开展农村环境卫生整治 干群合力扮靓乡村

2018-06-05 09:49 来源:开州日报 作者:郭小勇 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:近年来,三汇口乡杨关村结合本村面积广、在家劳动力少的实际情况,积极探索“干部带头干+村民筹劳跟着干”的方式,扎实开展农村环境卫生整治,在全村范围内创新开展“干群义务扮靓乡村”活动。

2

干群合力打扫公路边沟

本报记者 郭小勇 文/图 

近年来,三汇口乡杨关村结合本村面积广、在家劳动力少的实际情况,积极探索“干部带头干+村民筹劳跟着干”的方式,扎实开展农村环境卫生整治,在全村范围内创新开展“干群义务扮靓乡村”活动。 

村民们积极参与该活动,他们除了清扫自家房前屋后的环境卫生,还对全村道路进行清扫。短短几天时间,村容村貌发生了翻天覆地的变化,村民收获了满满的幸福感、获得感! 

创新工作方式 广泛宣传动员 

“不给村民一分钱,让他们来参加劳动,我看这件事行不通。”“现在很多村民一说村里要干什么事,首先就问给不给钱,没钱的话他们都不会做……”活动开展前,三汇口乡党委副书记、杨关村挂片领导周义琴提出“两级干部带头干+村民筹劳跟着干”这种方式来开展农村环境卫生整治时,不少村干部都认为行不通。 

“前些年村里修路、修水利设施,村民不但要筹劳,而且要筹资,他们修路建桥的热情仍然很高嘛。”虽然知道村干部的担心不无道理,但周义琴坚信,只要把宣传工作做到位,干部真心实意带头干,村民也一定会支持和参与的。 

在接下来的三天时间,杨关村驻村工作队和村支“两委”连续召开院坝会,宣传本次活动,听取群众意见。“干群义务扮靓乡村”活动于5月23日正式拉开序幕。 

干群齐心协力 积极清扫保洁 

当天一大早,当周义琴带着驻村工作队队员、村干部开始清扫道路时,让他没有想到的是数百名村民有的拿扫帚、拿的拿锄头,从四面八方聚拢过来,他们顾不上休息,不等干部的安排就投入到清扫保洁队伍中。顿时,蜿蜒的山村路上人头攒动,笑声和扫帚清扫路面发出的“沙沙”声打破了山村的宁静。 

在清扫保洁的队伍中,有一个老人特别显眼,虽然与旁边村民比起来他的动作有些缓慢,但干得一丝不苟、满头大汗,他就是村里86岁的老人樊贤中,也是参加活动中年龄最大的一个。 

“别看我年龄大,但身体一直都不错,干这点活没得问题。”樊贤中说,前几天听驻村干部宣传要搞一次环境卫生,他就决定一定要参加这个活动,因为把环境打扫得干干净净的,自己住着也舒服。 

樊贤中还告诉记者,以前村里修路建桥,大家积极出钱出力,那时虽然没有工钱,但他们聚在一起有说有笑,干得热火朝天。今天参加这个活动,让他看到了当年的那种场景,回想起当年的往事。 

活动开展到一个多小时的时候,村民邓小美才骑着电瓶车急匆匆地赶来。她红着脸说了声:“不好意思,我来晚了。”就埋头清理边沟。 

邓小美“迟到”并不是故意的。原来,她今年一直在邻村分水村的一家乡村酒店打工,对本村要开展这样的活动并不知情,当天上午还是通过村民的微信朋友圈才知道这件事,于是她请了假,骑车专门赶回来。 

“保护好全村的环境卫生是我们每个人都该做的事情,既然我知道了,就应该回来和大家一起干。”邓小美一边干活,一边对记者说。她希望村里多开展这样的活动,因为通过活动聚在一起,既能为村里做些事情,又能增进大家的感情。 

建立长效机制 持续开展活动 

在200多名村民和乡村干部的齐心协力下,一条条村级道路被清扫得干干净净,一条条边沟被清理得畅通无阻,一处处农房院落被打扫得干净整洁……山清水秀、环境优美的杨关村展现在大家的眼前。 

“这么多村民来参加活动,能收到这么好的效果,这是我没有想到的。”周义琴说,这充分说明绝大多数村民是希望村里越来越好的,也愿意为村里出力,关键是干部要带好头、引好路。他们下一步将建立长效机制,每月或每个季度开展一次这样的活动,并在每轮院坝会对上次干得好的村民给予表扬,进一步激发大家的积极性。 

“全乡仅靠几个公益性岗位不可能保证各村24小时干净整洁,调动每个村民的积极性,让他们主动参与到保护环境中来,是确保农村人居环境优美舒适的关键所在。”三汇口乡党委书记刘云科告诉记者,他们将在全乡推行这种依靠村民自身力量整治农村人居环境的方式,真正让三汇口乡成为生态之乡、宜居之乡、幸福之乡。

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号