小区黄桷兰花开 请勿“辣手摧花”

2018-06-06 09:52 来源:开州日报 作者:郭小勇 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:时下正是黄桷兰花开的季节,不少小区里一棵棵黄桷兰树花开正艳,一树树洁白如雪、花香四溢的黄桷兰成了小区一道靓丽的风景线。

■郭小勇 

时下正是黄桷兰花开的季节,不少小区里一棵棵黄桷兰树花开正艳,一树树洁白如雪、花香四溢的黄桷兰成了小区一道靓丽的风景线。 

居民生活在如此美丽舒适的环境里非常惬意,然而,记者在平桥某小区看到的一幕,却让人大跌眼镜。 

5月31日下午,记者在平桥某小区看到,有居民为了摘黄桷兰花,独享黄桷兰花的清香,扯枝条、拉树干,更有甚者还用上了板凳、楼梯,全然不顾黄桷兰树的死活,只为把香气四溢的黄桷兰花占为己有。 

爱花之心无可厚非,但如此的爱花之举确实不该。且不说种在小区的一花一木均属于小区公共财产,应该让小区内每个居民共享。以板凳、楼梯齐上阵,稍不注意掉下来受了伤,岂不是得不偿失。 

“满树都是花,摘几朵没什么不得了。”“反正是大家的,不摘白不摘。”在个别居民眼里,在小区内摘几朵花是小事一桩,不值一提,久而久之也就养成了习惯。既然小区的花可以摘,那么公园的花自然也就可以摘,乃至一些景区的花他们也照摘不误。 

摘花看似小事,但它反映的是一个人的素质,展现的是一个人的道德品质。随手摘下的一朵花无论多么芳香,却掩盖不了其道德品质上的瑕疵,用自己昂贵的素质和品质换取一朵微不足道的小花,利害得失一目了然。所以,请管住伸向花儿的手,让花儿尽情绽放,还小区一份温馨。

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号