6月5日开州拉响试鸣放防空警报 增强国防观念 警示居安思危

2018-06-07 09:43 来源:开州日报 作者:熊程成 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:6月5日上午10时30分,一阵剌耳绵长的防空警报声响彻开州城区,提醒着广大市民增强国防观念和民防意识,提高市民对防空警报信号的认知能力,并以此悼念在“重庆大轰炸”中罹难的同胞们。

本报记者 熊程成 

6月5日上午10时30分,一阵剌耳绵长的防空警报声响彻开州城区,提醒着广大市民增强国防观念和民防意识,提高市民对防空警报信号的认知能力,并以此悼念在“重庆大轰炸”中罹难的同胞们。 

由于前期相关部门已向全区人民发放了《防空警报试鸣公告》,在警报拉响期间,广大市民保持了正常的工作学习和生活秩序。 

全区重点区域报警能力实现全覆盖 

1938年2月至1943年8月期间,日军为了摧毁中华民族的抗战意志,对战时陪都重庆进行了长达5年半的战略轰炸,史称“重庆大轰炸”。据统计,在重庆大轰炸中,日机空袭重庆共达218次,出动飞机9513架次,投弹21593枚,炸死市民11889人、伤14100人,炸毁房屋17608幢,30所学校被炸。 

为悼念在大轰炸中逝去的同胞,让人民牢记历史,从1998年至今,每年的6月5日,重庆主城及各区县都会响起防空警报声。 

今年,区城乡建委民防中心再次在开州的上空拉响防空警报,在警示民众居安思危,增强民众国防观念的同时,广大市民可通过收听辨别不同的警报信号,熟悉防空警报和灾情警报的信号规定,以便在空袭出现或自然灾害发生拉响警报时,及时采取恰当应对措施,进行有效自我防护,减少不必要的生命和财产损失。 

近年来,我区不断加大城区警报设施建设,从过去的1台增加到现在的30台,建成了多样化的人防警报台,达到全区重点区域报警能力全覆盖,从2014年开始,我区与重庆主城同步,于6月5日进行试鸣放防空警报。 

各类警报的区分 

防空警报是城市防空工程的重要组成部分,平时用于抗灾救灾和突发事件情况下的灾情预报和紧急报知,战时用于人民防空,是各级人民政府实施人民防空指挥,组织人员疏散的基本手段。 

据区城乡建委民防综合科科长袁定友介绍,防空警报一般分为三类,首先是鸣放防空袭预先警报,鸣36秒,停24秒,反复3遍为一个周期,用途是在敌方对我方攻击有预兆时发放,要求人员开始疏散;第二阶段是鸣响空袭警报,鸣6秒,停6秒,反复15遍为一个周期,用途是在敌方对我方将要攻击时发放;第三阶段是鸣响解除警报,连续鸣3分钟,用途是在空袭或战情暂时缓解时发放。此外,还有灾情警报,鸣3秒,停3秒,反复30遍为1个周期(时长3分钟)。 

据了解,近年来,区民防办积极探索民防志愿者队伍建设,立足于群众防空组织建设,从组建防空防灾一体化社区民防志愿者队伍入手,逐步建立起由区民防办志愿者和社区民防志愿者构成的全区民防志愿服务组织,并在部分高中专职业院校试点组建民防志愿者服务团队,不断充实和壮大群众性防空组织队伍。 

截至目前,我区建有宣传引导、疏散引导、心理疏导、抢险抢修、医疗救护、通信保障、治安维护、消防、后勤保障等九类民防志愿者队伍。 

警报突响,市民生活工作秩序井然 

随着阵阵警报声响起,记者看到街上的行人、开车的司机以及各个场所的工作人员,有条不紊的干着自己的事情。 

在市政广场上,一群正在跳舞的市民听到警报后,停止了舞蹈。他们围成一圈,讨论着各种警报声的区别。 

“1941年大轰炸时,我刚好出生,对当时的情况不清楚。但自打懂事起,父母经常提到,在大轰炸期间死了很多人,毁了很多建筑。虽然我们现在生活在和平年代,但一定要牢记历史。通过拉响警报,缅怀悼念逝去的同胞,更让年轻人记住那段历史。”今年77岁的退休教师王慧珍说。 

记者在朋友圈看到,不少年轻人、机关企事业人员纷纷转发防空警报的相关信息,他们每人还附上一句或者几句,励志扬国威的豪言壮语。 

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号