[开州能人故事]张晓萍:“多面女警”演绎巾帼风采

2018-06-07 09:45 来源:开州日报 作者:向萍 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:她一身警服,英姿飒爽。她看上去温柔娴静,干起事来,却干净利落。她身兼数职,宛若“百变娇娃”,时而是办公室文秘写写改改;时而是支队“勤杂工”忙东忙西;时而是指挥调度员运筹帷幄;时而是知心大姐嘘寒问暖;时而又是路边执勤的一道最美风景……

1

张晓萍正在执勤

本报记者 向萍 文/图 

她一身警服,英姿飒爽。她看上去温柔娴静,干起事来,却干净利落。她身兼数职,宛若“百变娇娃”,时而是办公室文秘写写改改;时而是支队“勤杂工”忙东忙西;时而是指挥调度员运筹帷幄;时而是知心大姐嘘寒问暖;时而又是路边执勤的一道最美风景……她就是区公安局交巡警支队内务大队大队长张晓萍。一个真正让领导放心,让民警贴心,让百姓暖心的“多面女警”。

她是支队里的“勤杂工” 

如果把交巡警支队比作一个“大家庭”,张晓萍就是这个大家庭里首屈一指的“大管家”。 

张晓萍的头衔不少,文员、内勤、内务大队大队长,除此之外,她还是支队妇女分会主任——女警的“娘家人”。 

参加工作以来,无论在哪个岗位上,无论从事什么工作,她都干一行、爱一行、钻一行。哪里有需要,她就出现在哪里,且让领导满意,让同事放心,让群众点赞。 

走进长沙、大进、郭家等公巡大队办公室,焕然一新的机关食堂,考虑周全的设计,常常令人感叹不已,其实,这机关食堂改造工程的背后,无不凝聚着张晓萍的心血。 

为了推进机关食堂改造工程,张晓萍冒着酷暑,从实地核查、审核报批、设计施工等环节忙前忙后,只要有时间就在工地上,整个人从110斤瘦到90多斤,晒成了“黑煤炭”,被大伙儿戏称为“黑玫瑰”。 

功夫不负有心人,新改造的食堂竣工投入使用后,成为机关食堂的亮点,最大程度地满足了大家的需求,她这个“后勤部长”令大家刮目相看。 

除了尽心做好份内事,张晓萍的份外工作也不少,勤劳踏实爱帮忙的她就像“马大姐”,更是单位同事无比信赖的“知心姐姐”,哪位同事家里闹矛盾,或遭遇了烦心事、出现情绪波动等,张晓萍便会与其谈心,为其解开心结。 

2012年,新来同事小彭因家庭琐事闷闷不乐,工作上时有出错,张晓萍主动和她聊天,听她倾诉家里的烦心事,周末还跑到她家一起做家务,慢慢地,小彭变得性格开朗了,工作有了起色,还主动递交了入党申请书。 

“遇到晓萍姐这样的领导是我的福气,我一定要好好干!”小彭的心里话道出了大家的心声。 

她以柔克刚成解难“高手” 

交巡警的办公地点大多在路面,条件艰辛,而且常常面对一线矛盾。 

今年春节,张晓萍在执勤现场,查处了一辆违章9次未处理的小轿车。 

“按规定必须查扣车辆!”张晓萍斩钉截铁地说,车主见对方是女警,态度蛮横,坚决不配合。 

然而坚持原则的张晓萍没有被“办蛮匠”的气势吓倒,态度坚决,车主见“硬”的不行便来“软”的,尊称张晓萍为妹妹,不停地说好话。 

“哥哥,你也莫怪妹妹心狠哈,这是妹妹的职责……”张晓萍话锋一转,打起“亲情牌”,车主最终主动认罚。 

像这样的事情还不少,张晓萍在工作中讲究方法,把难缠的事情轻松“搞定”。 

有一次,支队民警查扣一辆非法运营电动车,女车主看到执法民警都是男的,便肆无忌惮地撒起泼来,死死抓住车头又哭又闹,只要看到男民警稍稍上前一步就大喊“警察打人”,很多群众围过来看闹热。 

“大姐,这样闹起最终是你划不来哟!”正在附近路段执勤的张晓萍闻讯后赶来,上前拉着女车主的手,一边耐心劝解,一边不动声色地将她拉出车外带上警车,化解了尴尬场景。 

其实,在路面勤务中,张晓萍总是以小女人的心,干着女汉子的活,以柔克刚化解各种疑难问题,是名副其实的“救场高手”。 

在窗口服务中,张晓萍更是以女性特有的细心和耐心赢得了群众的高度赞誉。 

2017年5月,客车驾驶员谭某怒气冲冲来“上访”,称自己在审验资格证时,系统显示其有一条发生在外省高速上的违法记录尚未处理,但他十分肯定自己当时已经缴纳过罚款。虽然罚款只有50元,可根据相关规定,必须要到当地去处理,来来回回不仅耽误时间还要有大笔支出,如果不处理自己的证就审不了,审不了证就开不了车,谭某情绪非常激动。 

“莫激动!莫激动!”张晓萍一边安慰谭某,一边紧急通过114电话查询系统,找到当地交警部门办公室电话,然后从办公室到执法大队、从执法大队到具体承办人,电话一打就是一个多小时,最终核实了谭某的违法行为处理情况,给谭某一个圆满的结果。 

“张队长办事效率高,为群众着想。”车主谭某说起张晓萍,连连点头。 

张晓萍工作善于创新,在她初任内务大队长时,创新设立了信访(咨询)接待室,落实了专人接待群众来访咨询制,并将“一次性”告知制度、首问责任制、服务承诺制、文明服务用语等一系列规章制度引入到内务大队群众接待接访工作中,使各项工作有章可依,将内务大队打造成支队的中枢机构和对外服务的延升窗口。她推行的“阳光交巡”工作,倾听群众心声,解决热点问题,深受群众欢迎和点赞。 

她是贫困户的“好闺女” 

张晓萍在单位上是个“多面手”,获得不少荣誉,先后荣获优秀共产党员、优秀公务员、公安交巡警理论调研优秀信息员等荣誉称号。 

在家人眼里,张晓萍却有诸多的“不称职”。 

“妈妈说话不算数,不讲信用,说好陪我过生日,说好陪我周末去郊游,一次都没去。”女儿谭桢琦对妈妈“意见”可不少,在女儿眼里,妈妈是个十足的“大忙人”。 

“同在一个屋檐下,我有时好几天没和女儿说上话。”张晓萍说这话的时候,泪眼婆娑。“早上出发,女儿还在睡觉,晚上加完班回去,女儿已经睡着了。” 

今年1月26日,张晓萍的婆婆重病住院,由于忙于春节安保工作,张晓萍实在抽不开身前去照顾,每天探望婆婆时,已是深夜时分。 

2月25日,是张晓萍最难忘最内疚的日子,当时她正在参加一个重要的会议,听说婆婆快不行了,当她处理完手中的事情,火速赶到医院时,慈祥的婆婆已经永远闭上双眼。没见到婆婆最后一面,成了张晓萍心中永远的痛。 

俗话说,自古以来“忠孝难两全”,张晓萍的丈夫也是一位民警,作为“双警家庭”的她,为不能陪在家人身边而愧疚。“孩子和家务都是老爸老妈在帮忙,我在家里成了‘甩手掌柜’。”说到这里,张晓萍不禁眼圈红了。 

在贫困户段吉翠的眼里,张晓萍却比“亲闺女”还亲!七旬老人段吉翠是张晓萍的定点帮扶对象,她的亲生女儿远嫁外地,张晓萍经常去她家,帮她收拾房间、做饭炒菜、打扫院坝、下地干活,周围村民常常都无比羡慕地说:“张婆婆老来真享福,捡个好闺女”。 

张晓萍,用女性的善良、勤劳、细腻演绎着巾帼风采,更用真情真心真诚诠释着女警情怀!

友情链接
版权所有:开州之窗 www.kxzc.cn QQ:332900024
Copyright© 2005-2014 www.kxzc.cn. All Rights Reserved. 渝ICP备15013119号-1
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号